Сегодня, 14 июля, родились известный французский актер Лино Вентура, знаменитый чешский певец Карел Готт и французский музыкант Дидье Маруани

lino ventura

Лино Вентура

Французский актер итальянского происхождения Анджолино Джузеппе Паскуале (Лино) Вентура родился 14 июля 1919 года на севере Италии в Парме.
В 1953 году вошёл в мир кино, снявшись в гангстерском фильме "Не тронь добычу" Жака Беккера. C этого момента началась актёрская карьера Лино Вентуры. Наиболее популярные фильмы с его участием: "Искатели приключений", "Зануда" и "Отверженные".
В 1966 году Лино Вентура основал благотворительный фонд помощи инвалидам "Подснежник". В Париже в его честь назвали площадь на пересечении улицы Мартир и Авеню Трюдэн.



Карел Готт

Один из самых знаменитых чешских певцов, иногда называемый "королём чешской поп-музыки" или "чешским соловьём", Карел Готт родился 14 июля 1939 года в Пльзени.
С начала своего творческого пути певец спел и записал более 2 500 песен. Готт является одним из немногих чешских исполнителей, получивших широкую известность за границей. Доминирование Карела Готта на музыкальной сцене Чехии не имеет себе равных по длительности и продолжается уже более 40 лет, объединив несколько поколений поклонников певца. Пел на многих языках, в том числе на чешском, немецком, словацком, русском и др.
Сейчас Готт занимается спортом, является ярым противником курения и пропагандирует здоровый образ жизни.



Дидье Маруани

didye-maruaniФранцузский музыкант, композитор и клавишник, лидер группы Space Дидье Маруани родился в Монако 14 июля 1953 года. Один из пионеров в электронной музыке.
Песни Дидье Маруани "A Symphonic Space Dream", "Magic Fly", "Let Me Know The Wonder", "Just Blue" и многие другие приносят удовольствие уже третьему поколению слушателей.
Маруани — автор музыки к мюзиклу LeRevedeMai, посвящённому протестам 1968 года во Франции.
Новый альбом Дидье Маруани "Symphonic Space Dream" увидел свет только в начале XXI века. В этой работе музыкант исполнил свою мечту и совместил электронную музыку со звучанием симфонического оркестра.