Сегодня, 15 июля, родились известные азербайджанские музыкальные деятели Рауф Атакишиев и Азер Рзаев и министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаледдин Гейдаров

Рауф Атакишиев

rauf atakishiyevАзербайджанский музыкант, пианист, певец-солист, Народный артист Азербайджана профессор Рауф Атакишиев родился 15 июля 1925 года в Геокчае.
В 1952 году Атакишиев закончил аспирантуру и вернулся в Баку, где выступал как пианист и певец-солист Театра Оперы и Балета.
В 50-60-е годы много и успешно выступал как пианист с такими дирижерами как К. Элиасберг, Ниязи, К. Абдуллаев, А. Гасанов и инструменталистами И. Турич, А. Алиев, Ф. Кулиева, Р. Ахмедов.
С 1953 года начинается преподавательская деятельность в Азербайджанской консерватории, с 1969 г. он заведовал кафедрой специального фортепиано, а в 1972 году получил звание профессора.



Азер Рзаев

azer rzayevИзвестный азербайджанский композитор, народный артист, профессор Азер Рзаев родился 15 июля 1930 года в Баку.
В 1972-1988гг. Рзаев занимал должность директора Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.
Также Азер Рзаев известен как автор поэм, концертов для симфонического оркестра, сонат и камерно-инструментальных произведений. Особое место в наследии композитора занимают песни. Музыка, созданная им для кинофильмов и различных драматических спектаклей, завоевала любовь ценителей искусства. Симфония "Баку-90" Азера Рзаева вошла в число ценных произведений, посвященных шехидам Кровавого Января.
Рзаеву, который в течение долгого времени был ведущим цикла передач о различных музыкальных жанрах на азербайджанском радио и телевидении, принадлежат и значительные заслуги в пропаганде национальной и классической музыки.



Кямаледдин Гейдаров

Азербайджанский государственный деятель, министр по чрезвычайным ситуациям, генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров родился 15 июля 1961 года в селе Чешмябасар близ города Нахичевань. К. Гейдаров также является президентом Федерации тхэквондо и бокса, вице-президентом Всемирной федерации тхэквондо и композитором.
Трудовую деятельность начал в управлении геологической разведки организации "КаспМорНефтьГаз" техником, а затем геологом. Короткое время работал преподавателем в одной из средних школ Нахчывана. В январе 1995 года Гейдаров был назначен председателем Государственного таможенного комитета, а в декабре 2005 года главой МЧС Азербайджана.
В качестве композитора создал несколько произведений, которые исполняют популярные в Азербайджане певцы. Свои произведения подписывает псевдонимом "Камал". В 2009 году выпустил альбом, состоящий из четырёх дисков, в котором авторами слов двух песен является Лейла Алиева, а остальных Баба Вязироглу. Песни были исполнены популярными в Азербайджане Флорой Керимовой, Алимом Гасымовым, Ильхамой Гулиевой, Айгюн Кязымовой, Зульфией Ханбабаевой, Ильгаром Мурадовым, Айгюн Бейляр и Рёйой.