Сегодня, 17 июля, родились популярный азербайджанский актер театра и кино Тельман Адигезалов и первый азербайджанский омбудсмен Эльмира Сулейманова. Также в этот день в 1986 году в эфире советско-американского телемоста впервые прозвучала фраза "В СССР секса нет"

Тельман Адигезалов

Азербайджанский актёр театра и кино Тельман Адыгёзалов родился 17 июля 1953 года в Балакенском районе.



Сценическую деятельность Тельман Адыгезалов начал в 1980 году в Академическом национальном драматическом театре.
Известны также роли актёра в телевизионных спектаклях, таких как "Человек в зеленых очках", "Ордан-бурдан", "Соседи", а также в фильмах "Насими", "Лицом к ветру", "Я вырос на берегу моря" производства киностудии "Азербайджанфильм".
В 2000 году Тельман Адыгезалов был удостоен звания "Заслуженный артист Азербайджана" и в 2006 году — "Народный артист Азербайджана".



Эльмира Сулейманова

Первый омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова родилась 17 июля 1937 года в Баку.

В 1994 году Эльмира Сулейманова основала научно-практический центр "Женщина и развитие". В 1998 году Американский Рочестерский Университет признал Сулейманову одной из "100 женщин героинь мира" в области защиты прав женщин. Неоднократно принимала участие на специальных сессиях генеральной ассамблеи ООН и выступала с докладами на тему прав человека.
Сулейманова является также создателем детской миротворческой сети "От ребёнка к ребёнку". По ее инициативе и участии в 2001 году был организован первый в Азербайджане ресурсный центр для пожилых женщин.
2 июля 2002 года Эльмира Сулейманова была избрана первым омбудсменом Азербайджана, в марте 2010 года - переизбрана на второй срок.



Родилась фраза "В СССР секса нет"

28 июня 1986 г. прошел телемост Ленинград-Бостон под названием "Женщины говорят с женщинами", ведущими которого были Владимир Познер и Фил Донахью. В эфир он вышел 17 июля того же года.
Речь зашла о рекламе на телевидении, и одна из американок пожаловалась на то, что в рекламных роликах "все крутится вокруг секса".
Советским участникам задали вопрос о том, как у них обстоят дела с телерекламой. На это советская участница Людмила Иванова (в то время — администратор гостиницы "Ленинград" и представительница общественной организации "Комитет советских женщин") ответила: "Секса у нас нет, и мы категорически против этого".
Зал взорвался смехом и аплодисментами, и концовку фразы никто не расслышал (она якобы добавила: "У нас есть любовь"). Позднее Людмила Иванова просила вырезать свои слова при монтаже, но их оставили, и вскоре вырванная из контекста фраза стала крылатой.