Сегодня свой день рождения отмечают известные российские актеры Александр Ширвиндт и Василий Ливанов, грузинский певец и актер Вахтанг Кикабидзе и азербайджанская шахматистка Айнур Софиева

Айнур Софиева

Азербайджанская шахматистка Айнур Софиева родилась 19 июля 1970 года в Гахе.

В шесть лет стала чемпионкой Гахского района по шахматам. В 1991 году получила звание международного гроссмейстера среди женщин. В 1995 году награждена Президентом Азербайджанской Республики за заслуги в развитии спорта в Азербайджане медалью "Прогресс".

В 2000 году была избрана депутатом Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана. Указом президента Азербайджана от 16 марта 2007 года, Айнур Софиева была назначена заместителем председателя Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей.



Вахтанг Кикабидзе



Известный грузинский певец, автор песен, киноактёр, сценарист и кинорежиссёр Вахтанг Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси.
Его песни уже давно горячо любимы миллионами слушателей, а фильмы стали настоящей классикой мирового кино. Чего только стоит знаменитая песня "Чита гврито" из известнейшего фильма "Мимино". Данная картина уже много лет является визитной карточкой Кикабидзе.

В 1966-м году дебютировал в кино. Первой работой актера стала музыкальная кинолента "Встречи в горах". Среди наиболее известных работ Кикабидзе выделяются фильмы "Я, следователь…", "Пропавшая экспедиция", "ТАСС уполномочен заявить", а также картины Георгия Данелия "Не горюй", "Совсем пропащий" и знаменитая лента "Мимино".

Среди последних работ Вахтанга Кикабидзе выделяются фильмы "Фортуна", "Любовь с акцентом", а также анимационная лента "Ку! Кин-дза-дза", над созданием которой актер работал в качестве артиста озвучивания.



Александр Ширвиндт

Российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и сценарист Александр Ширвиндт родился в Москве 19 июля 1934 года.

Ширвиндт известен, в первую очередь, людям, заставшим эпоху СССР. Именно тогда на экраны вышли культовые фильмы "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Трое в лодке, не считая собаки" и множество других картин, в которых снялся именитый актер. Александр Ширвиндт - значимая фигура и в театральном мире, за его плечами более сотни разнообразных ролей, сыгранных на сценах известнейших театров Москвы.

Однако актер не только снимается в фильмах, но и преподает в театральном училище имени Щукина. Александр Ширвиндт также покорил телевидение с помощью нескольких телепередач. В то время мега популярными были: "Семь нас и джаз", "Терем-теремок" и особенно "Театральные встречи".

Еще Ширвиндт озвучивает мультфильмы: "Новый Аладдин", "Алиса в Стране Чудес", "Самый маленький гном", "Жил-был Саушкин".



Василий Ливанов

Российский киноактёр, режиссёр кино и мультипликации, сценарист и писатель Василий Ливанов родился 19 июля 1935 года в Москве.

В 1966—1973 годах Ливанов работал на киностудии "Союзмультфильм" режиссёром-постановщиком. Озвучил около 300 мультипликационных персонажей, в том числе Карлсона, крокодила Гену и Удава в мультфильме "38 попугаев". Вместе с Юрием Энтиным и Геннадием Гладковым создал мультфильмы "Бременские музыканты" и "По следам бременских музыкантов".

Наибольшую известность Ливанов получил за создание экранного образа Шерлока Холмса в цикле телефильмов режиссёра Игоря Масленникова по произведениям Артура Конан Дойла, за что в 2006 году был принят в орден Британской империи.

Последний раз Ливанов появился на экране в фильме 2007 года режиссёра Валерия Николаева "Медвежья охота".

В 1990—2000-е годы Ливанов в основном занимался литературной деятельностью, писал мемуары.