Сегодня, 20 июля, отмечаются дни рождения азербайджанского композитора Джахангира Джахангирова, азербайджанского общественного деятеля, капитана команды КВН "Парни из Баку" Анара Мамедханова, российского режиссера Татьяны Лиозновой, снявшей многосерийный фильм "17 мгновений весны", звезды советского кино Людмилы Чурсиной и американского гитариста Карлоса Сантаны


Джахангир Джахангиров

Азербайджанский композитор, дирижёр и хормейстер Джахангир Джахангиров родился 20 июля 1921 года в бакинском посёлке Балаханы.

Джахангир Джахангиров является автором целого ряда известных музыкальных произведений. Среди них такие, как вокально-симфоническая поэма "По ту сторону Аракса", сюиты "Песня Дружбы", кантаты "Песня о дружбе", "Физули", "Насими", оратории "Сабир", "Гусейн Джавид — 59", "Великая победа", оперы "Азад", "Судьба ханенде".

Кроме этого, композитор сочинял запоминающуюся и яркую музыку к кинопроизведениям. Большинство написанных к этим фильмам песен стали очень популярны, и многие певцы включают их сегодня в свой репертуар. К ним относится музыка, написанная к спектаклям "Anaürəyi" (Материнское сердце) , "Dənizcəsurlarısevir" (Море любит отважных) , "Xəyyam" ("Хайям"), а также музыка, написанная к кинофильмам "Кероглу", "Непобедимый батальон", "Кура неукротимая", "Папаг" и др.



Анар Мамедханов



Азербайджанский общественный деятель, депутат Милли Меджлиса первого, второго и третьего созывов, капитан команды КВН "Парни из Баку", академик ЕАТР.

Родился Анар Мамедханов 20 июля 1970 года в Баку. В 1988 году создал знаменитую команду "Парни из Баку", а с 1991 года стал президентом Бакинского городского КВН.

Он трижды избирался в Милли Меджлис от 1-го Сураханского округа № 19 в 1995, 2000 и 2005 годах как независимый кандидат.



Татьяна Лиознова


Российский кинорежиссер и сценарист Татьяна Лиознова родилась 20 июля 1924 года в Москве.

В 1958 году дебютировала как режиссер, поставив фильм "Память сердца". Затем были картины "Евдокия", "Им покоряется небо", "Рано утром", "Три тополя на Плющихе".

В 1973 году Татьяна Лиознова завершила работу над 12-тисерийным телевизионным фильмом "Семнадцать мгновений весны", ставшим одним из самых значительных произведений советского телевизионного кинематографа.

В 1981 году Лиознова сняла телефильм "Мы, нижеподписавшиеся", а также яркую музыкальную картину "Карнавал" с Ириной Муравьевой в главной роли

Преподавала во ВГИКе, в 1975-1980 годах вела актерско-режиссерскую мастерскую (совместно со Львом Кулиджановым).



Людмила Чурсина


Звезда советского кино актриса Людмила Чурсина родилась 20 июля 1941 года в Сталинабадe (ныне — Душанбе; по другим источникам — по дороге в эвакуацию из Великих Лук в Сталинабад).

В 1961 году Людмила Чурсина дебютировала в кино в ленте "Когда деревья были большими". Первая серьезная роль и большая работа актрисы была в "Донской повести". А дальше были замечательные роли в картинах, которые по праву занимают место в золотом фонде российского кинематографа - "Виринея", "Угрюм-река", "Журавушка", "Олеся", "Любовь Яровая".

В последние годы актриса снимается редко. Последние работы: сериалы "Горячев и другие", "Другая жизнь", "Надежда уходит последней", "Юбилей", "Дом на Английской набережной", "Маргоша". Она задействована в двух спектаклях на Малой сцене театра: "Дуэт для солистки" и "Боже, храни короля!".



Карлос Сантана


Американский гитарист-виртуоз Карлос Сантана родился 20 июля 1947 года в небольшом мексиканском городке Аутлан де Наварро.

Лауреат многочисленных премий "Грэмми", который приобрёл известность на рубеже 1960-х и 1970-х с такими классическими номерами, как "Black Magic Woman".

Сантана - один из немногих гитаристов, узнаваемых по игре с первых же звуков. Не раз, по результатам всевозможных опросов, Сантана признавался "Лучшим поп-рок-гитаристом".

В 1999 году музыкант неожиданно вернулся на вершину чартов с альбомом "Supernatural" ("Грэмми" за лучший альбом года), который содержал суперхиты "Smooth" и "Maria Maria".