Сегодня, 21 июля родился великий полководец Александр Македонский. Также в этот день свой день рождения отмечают грузинская певица Нани Брегвадзе, британский певец, исполнитель религиозных песен Сами Юсуф и российская актриса театра и кино Нонна Гришаева


Нани Брегвадзе

Грузинская певица, пианистка, педагог Нани Брегвадзе родилась в Тбилиси 21 июля 1936 года (по другим источникам — в 1938 году).



Песня "Снегопад" является её визиткой, хотя в репертуаре Нани Брегвадзе не один десяток не менее красивых песен и романсов. Очень известными стали старинные романсы: "Я помню вальса звук прелестный", "Только раз бывает в жизни встреча", "Газовая косынка", "Снился мне сад", "Капризная, упрямая". В её репертуаре есть песни на самый взыскательный вкус. Большинство из песен и романсов, исполненных певицей, вошли в грампластинки и миньоны: "Поет Нани Брегвадзе", "Ансамбль "Орэра", "Романс, романс", "Концерт в Нью Йорке" и другие.

В 1997 году певица создала и возглавила компанию "Нани", целью которой является поддержка начинающих певцов в Грузии, а также организация выступлений в республике зарубежных исполнителей.

В 2000 году в Грузии заложили памятную звезду Нани Брегвадзе.



Нонна Гришаева

Российская актриса театра, кино и телевидения, пародистка, телеведущая и певица Нонна Гришаева родилась 21 июля 1971 года в Одессе. Заслуженная артистка России, художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя (с 26 июня 2014 года).
В 1996 году снялась в гонконгском фильме "Первый удар" с Джеки Чаном. В 2004 году получила главную роль в спектакле "Мадемуазель Нитуш". В 2004-2006 гг. Гришаева снялась в нескольких сериалах и фильмах, среди них "Моя прекрасная няня", "Надежда уходит последней", "Холостяки", "Утесов. Песня длиною в жизнь", "Люба, дети и завод", "Ландыш серебристый", "Азирис Нуна", "Кто в доме хозяин?". Позже была роль в комедии "День выборов"
К 2012 году Нонна Гришаева входит в число самых востребованных пародийных артисток на ТВ. Её годовой доход оценивается более чем в $ 1 млн. Гонорар актрисы за ведение четырёхчасового мероприятия составляет от 600 до 800 тысяч руб.



Сами Юсуф

Британский певец, композитор, инструменталист, исполнитель исламских религиозных песен Сами Юсуф родился 21 июля 1980 года в Тегеране, в семье этнических иранских азербайджанцев.



Это яркий певец, которого уже давно называют главной звездой исламского мира. Сами Юсуф стал вторым певцом в мире по количеству проданных альбомов и просмотров клипов в YouTube. Большую часть своих хитов певец написал сам.
Первый альбом Сами под названием "Al-Mu'allim" вышел в 2003 году; он быстро обрел популярность, дав возможность через два года, в 2005-м, выпустить и еще один –"MyUmmah". Суммарно два первых альбома Юсуфа разошлись тиражом более 1,5 млн копий, во всем арабском мире и в Турции диски эти попали в первые строки хит-парадов.
В 2009-м году Сами Юсуф вошел в сотню самых влиятельных людей мусульманского мира. Подобное достижение он повторил и в 2010-м году.



Александр Македонский

Один из величайших полководцев древности, создатель огромной империи, простиравшейся от Адриатического моря до Инда, от Фракии до верховьев Нила, Александр Македонский родился предположительно 20 (21) июля 356 года до н. э. Не зря с античных времён и до сегодняшних дней за ним прочно закрепилось прозвище "Великий".

Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, македонского царя Филиппа II, Александр обезопасил северные рубежи Македонии и завершил подчинение Греции разгромом мятежного города Фивы. Весной 334 года до н. э. Александр начал легендарный поход на Восток и за семь лет полностью завоевал Персидскую империю. Затем он начал покорение Индии, но по настоянию солдат, утомлённых долгим походом, отступил.

Основанные Александром города, которые и в наше время являются крупнейшими в нескольких странах, и колонизация греками новых территорий в Азии содействовали распространению греческой культуры на Востоке. Почти достигнув возраста 33 лет, Александр скончался в Вавилоне от тяжёлой болезни. Немедленно его империя была разделена его полководцами (диадохами) между собой, и на несколько десятилетий воцарилась череда войн диадохов.