Ежегодно в Азербайджане 22 июля отмечается как День национальной прессы, ведь именно в этот день в 1875 году увидел свет первый номер газеты "Экинчи" на азербайджанском языке. Также свой день рождения в этот день отмечают известная французская певица Мирей Матье и популярный российский певец и композитор Олег Газманов

День Национальной прессы в Азербайджане

Сегодня в Азербайджане отмечается День Национальной прессы.
22 июля 1875 года в Азербайджане увидел свет первый номер газеты "Экинчи", учредителем которой был Гасан-бек Зардаби. Тем самым была заложена основа национальной прессы, а эта дата впоследствии стала отмечаться как День национальной прессы.
Упразднение цензуры в августе 1998 года дало серьезный толчок развитию азербайджанской прессы. В настоящее время в республике издается большое количество различных газет и журналов, развивается современный вид прессы – интернет-газета. Развитие информационных технологий в современном мире превратило азербайджанскую прессу в часть глобальной информационной сети.



Вышел в свет первый номер газеты "Экинчи"

22 июля 1875 года в губернаторской типографии Баку был выпущен первый номер газеты "Экинчи" на азербайджанском языке, заложивший основу национальной печати.
Известный просветитель Гасан бек Зардаби, в полной мере осознававший такую острую необходимость, потратил не один год жизни, чтобы получить разрешениена выпуск газеты. Чтобы приступить к печати, Зардаби даже пришлось привезти специальный арабский типографский шрифт из Стамбула.
День выпуска первого номера "Экинчи" тиражом 200 экземпляров стал для Зардаби, да и для всей передовой части азербайджанского населения, настоящим праздником.
В газете "Экинчи" публиковались статьи Наджаф бека Везирова и Аскер Ага Горани, Сеид Азима Ширвани и Мамедтаги Ализаде Ширвани, Мирза Фатали Ахундова и других. Аграрная и медицинская рубрики были ведущими, но вместе с тем в газете регулярно появлялись статьи о причинах отсталости населения и путях их преодоления.
Газета выходила дважды в месяц тиражом 300-400 экземпляров вплоть до 29 сентября 1877 года. Всего за это время было опубликовано 56 номеров.



Мирей Матье

Выдающаяся эстрадная певица Франции Мирей Матье родилась 22 июля 1946 года в Авиньоне.
Она записала 133 млн сольных альбомов и более 55 млн синглов по всему миру на общую сумму около $190 млн.Имея репертуар, состоящий более, чем из 1000 песен на французском, немецком, английском, итальянском, испанском, провансальском, каталанском, японском, китайском, русском и финском языках, она пела перед самой разной публикой, во многих странах. Мирей была первым западным исполнителем, давшим концерты в Китае.
Ее имя стало символом и олицетворением Франции наряду с такими вечными ценностями как Триумфальная арка, Нотр-Дам-де-Пари или Эйфелева башня.
Мирей Матьё известна и своей благотворительной деятельностью. Она постоянно посещает детские дома, общается с детьми, даёт им концерты, занимается с одарёнными. Певица также содержит несколько небольших приютов для детей-инвалидов.





Олег Газманов

Российский эстрадный певец, композитор, поэт, актёр, продюсер Олег Газманов родился 22 июля 1951 года в городе Гусеве Калининградской области России.
В конце 1980-х годов выступал с сыном Родионом Газмановым. В 1989 году Газманов создал группу песню и клип "Эскадрон", которая становится супер - популярной.
За свою творческую деятельность Олег Газманов выпустил более десяти альбомов.
Наиболее известные песенные хиты певца: "Эскадрон", "Люси", "Морячка", "Закрой мои глаза", "Туман", "Мои ясные дни", "Прощай", "Господа офицеры", "Балтийский берег", "Есаул", "Сделано в СССР" и другие.