Сегодня, 23 июля, родились азербайджанская певица Флора Керимова, азербайджанская художница Марал Рахманзаде и итальянский кинорежиссер, создатель легендарного сериала "Спрут" Дамиано Дамиани


Флора Керимова

Азербайджанская эстрадная певица Флора Керимова родилась 23 июля 1941 года в Баку.



В начале 60-х годов Флора Керимова начала свою эстрадную деятельность в Азербайджане. Впервые она выступила в октябре 1960 года на сцене Азербайджанской государственной филармонии. В основу её репертуара входят, в основном, лирические композиции, однако певица также исполняла и продолжает исполнять ритмичные композиции. Флора Керимова очень любила работать с композитором Эмином Сабитоглу, который писал лирические песни специально для её выступлений и записей. Одной из таких песен стала композиция "Bir axşam takside", выпущенная в 1971 году, и ставшая хитом.

В репертуар Флоры Керимовой также входят песни Эльзы Ибрагимовой, Рамиза Миришли, Тофика Кулиева, Огтая Кязимова, Шафиги Мамедовой, Айгюн Самедзаде, Эльдара Мансурова, Кямала и многих других композиторов. За всю свою карьеру певица записала и выпустила свыше 20 сольных альбомов.

В 1992 году Флоре Керимовой было присвоено звание Народной артистки Азербайджана. Керимова стала первой певицей, получившей это звание уже в независимом Азербайджане.

Марал Рахманзаде



Азербайджанский график Марал Рахманзаде родилась 23 июля 1916 года в Баку.

Рахманзаде — первая азербайджанка, получившая профессиональное художественное образование. Особенно продуктивно она работала в жанре графики.

Рахманзаде не сковывала себя жанрами, художница работала с разными видами гравюр, писала маслом, темперой. Она осталась верна своей первой большой теме, изображению женщин родной стороны. Женские образы с большой нежностью изображены в сериях "Девушки Страны огней", "Три цветка", "Мои сестры".

Стоит отметить и книжные иллюстрации, которым Рахманзаде уделяла немало внимания в своем творчестве. Богатая фантазия художницы украсила страницы книг с произведениями Низами Гянджеви, Мухаммеда Физули, М.Ф. Ахундова, Дж. Джаббарлы, М.С. Ордубади, "Азербайджанские сказки", а также переводы А.С. Пушкина и М.Ю.Лермонтова.

Дамиано Дамиани

Знаменитый итальянский кинорежиссер, создатель криминального сериала "Спрут" Дамиано Дамиани родился 23 июля 1922 года в Италии.



У себя на родине Дамиани известен не только как режиссер, но и как сценарист, писатель и актер. Работать в кинематографе он начал в 1946 году после того, как он закончил Миланскую академию изящных искусств.

Многие его фильмы на криминальные сюжеты ("Золотая пуля", "Сова появляется днем", "Следствие закончено, забудьте") вышли в советском прокате. Однако любовь миллионов зрителей Дамиани принес легендарный телесериал "Спрут". Его главный герой — комиссар Коррадо Каттани в исполнении Микеле Плачидо — ведет неравную борьбу с итальянской мафией и всеобъемлющей коррупцией и в итоге погибает.

Свой последний фильм "Убийцы в дни праздников" легендарный режиссер снял в 2002 году.