Сегодня, 24 июля, родились выдающийся французский писатель Александр-Дюма-отец, известный азербайджанский шахматист Вугар Гашимов, популярная американская певица и актриса Дженифер Лопес и руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке Симон Боливар


Вугар Гашимов

qashimovАзербайджанский шахматист, гроссмейстер Вугар Гашимов родился 24 июля 1986 года в Баку.
Вугар был известен как особо сильный шахматист по блицу. Играть в шахматы научил его отец, когда ему было 6 лет. Вугар становился чемпионом Азербайджана три раза: в 1995, 1996 и 1998 годах.
Гашимов был серебряным призёром на молодёжном чемпионате Европы 4 раза между 1996 и 2000 годами. Победил в группе до 16 лет на Кубке Каспарова в 1999 году.
В 2007 году завоевал бронзу в командном чемпионате Европы по шахматам, а в 2009 стал чемпионом Европы со сборной Азербайджана (именно Вугар принёс своей команде решающее очко в последнем туре). Вице-чемпион Европы 2011 года в составе сборной, и победитель турнира Reggio Emilia 2010—2011.
Вугар Гашимов скончался 11 января 2014-го года в Германии в городе Гейдельберг, в возрасте 27 лет. У шахматиста была злокачественная опухоль мозга.

С 2014 года в Шамкире проводится ежегодный турнир памяти Вугара Гашимова с участием сильнейших шахматистов мира.



Дженифер Лопес

lopezАмериканская актриса, певица, танцовщица, модельер, продюсер и бизнес-вумен Дженнифер Линн Лопес родилась 24 июля 1969 года в Бронксе, Нью-Йорк.
Дженнифер Лопес достигла успеха в ряде профессиональных амплуа: она одна из самых успешных певиц своего поколения; одна из самых высокооплачиваемых голливудских актрис и талантливая бизнесвумен, сумевшая обратить свою популярность в успешный фэшн-бренд J.Lo. Кроме того, Лопес - одна из самых богатых женщин мирового шоу-бизнеса и одна из самых влиятельных испаноговорящих персон мира.
На музыкальной сцене Лопес дебютировала в 1999 году с альбомом On the 6, которому предшествовал сингл "If You Had My Love", занявший первое место в шести странах. Всего продала более 75 млн записей по всему миру.
В кино свою первую главную роль Лопес получила в биографическом фильме о певице Селене в 1997 году. Эта роль принесла ей номинацию на "Золотой глобус". 20 июня 2013 года Дженнифер Лопес была удостоена звезды на голливудской "Аллее славы".



Александр Дюма - отец

Выдающийся французский писатель, драматург и журналист Александр Дюма-отец родился 24 июля 1802 года.
Один из самых читаемых французских авторов. Его книги переведены более, чем на 100 языков. Работал во многих жанрах: пьесы, романы, статьи и книги о путешествиях. Его работы насчитывают 100 тыс. страниц. В 1847 году Дюма основал в Париже Исторический Театр. Дюма — автор двух самых известных романов французской литературы "Граф Монте-Кристо" и "Три мушкетёра" (оба написаны в 1844-1845).
В 30-х годах у Дюма возник замысел воспроизвести историю Франции XV—XIX веков в обширном цикле романов, начало которому было положено романом "Изабелла Баварская". Исторической основой послужили "Хроника Фруассара", "Хроника времён Карла VI" Ювенала Юрсина, "История герцогов Бургундских" Проспера де Баранта.
Историю Франции он также показал в двух исторических романах-жизнеописаниях: "Людовик XIV" и "Наполеон".



Симон Боливар

bolivarНаиболее влиятельный и известный из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке Симон Боливар родился 24 июля 1783 года в Венесуэле в городе Каракас.
Национальный герой Венесуэлы. Генерал. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (современную Колумбия и Панама), Королевскую Аудиенсию Кито (современный Эквадор).
В 1824 году освободил Перу и стал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия, названной в его честь. Национальным конгрессом Венесуэлы провозглашён Освободителем (El Libertador).
Боливар мечтал о создании на территории Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу одного федеративного государства по образцу США. Первые три страны на какое-то время действительно объединились в Великую Колумбию. Боливар стал ее президентом. Однако в 1830 году Великая Колумбия распалась. Боливар подал в отставку и в декабре того же года скончался, предположительно, от туберкулеза.