Сегодня , 26 июля, родились: азербайджанский режиссер и педагог Ялчин Адигезалов, азербайджанский политический деятель Газанфар Мусабеков, популярный голливудский актер  Джейсон Стейтем и выдающийся американский режиссер  Стенли Кубрик

Ялчин Адыгёзалов

Народный артист Азербайджана, дирижёр, музыкальный педагог, профессор Ялчин Адыгёзалов родился в 1959 году в Баку в семье известного азербайджанского композитора - Васифа Адыгезалова.

С 1991 по 1998 гг. Ялчин Адыгезалов был художественным руководителем и главным дирижером Азербайджанского государственного симфонического оркестра им. Уз.Гаджибекова. С 2001 года - дирижер Стамбульского театра оперы и балета, одного из крупнейших оперных театров в своем регионе.

Адыгезалов сотрудничал с ведущими оркестрами, среди которых - Российский Национальный оркестр, Большой Симфонический оркестр им. П.И.Чайковского, симфонические оркестры США, Испании, Австрии, Бельгии и пр.

C 2000 г. Адыгезалов - профессор кафедры дирижирования Бакинской Музыкальной Академии. Совместно с Азербайджанским симфоническим оркестром и Большим симфоническим оркестром им. П.И.Чайковского записал 8 компакт-дисков, выпущенных в США, России, Англии и Турции.



Газанфар Мусабеков

Советский и азербайджанский политический деятель и революционер Газанфар Мусабеков родился 26 июля 1888 года в пригороде Баку.

С мая 1921 по 1922 год Мусабеков занимал должность Народного комиссара продовольствия Азербайджанской ССР. В период 1922-1938гг был председателем СНК Азербайджанской ССР.

В мае 1925 года Газанфар Мусабеков был назначен председателем ЦИК СССР, в 1930 году стал председателем ЦИК Азербайджанской ССР и позднее занял пост Председателя ЦИК ЗСФСР. 28 января 1932 года Мусабеков был назначен председателем СНК ЗСФСР.

Во время политических репрессий Мусабеков был арестован (июнь 1937 г.) и обвинен в организации антисоветского заговора. Приговорен к расстрелу 9 февраля 1938 года. Посмертно реабилитирован.



Джейсон Стейтем

Английский актёр, звезда голливудских боевиков, которого нередко называют "новым Брюсом Уиллисом", Джейсон Стейтем родился 26 июля 1967 года в Шайрбруке, графство Дербишир.

В конце 90-х один рекламный агент, работающий, главным образом, со спортсменами, пригласил Стейтема принять участие в рекламной кампании Tommy Hilfiger. Так Джейсон снялся в рекламе джинсов, стал рекламным лицом бренда, с чего и началась его модельная карьера.

Трамплином к славе для актера стало сотрудничество с режиссером Гаем Ричи, который сделал его главным героем многих своих фильмов ("Карты, деньги, два ствола", "Большой куш", "Револьвер"). Впоследствии Джейсон Стейтем стал также незыблемым символом блокбастеров "Адреналин" и "Перевозчик".

В фильмографии Джейсона Стэйтема также такие картины, как "Ограбление на Бейкер-Стрит", "Неудержимые", "Эффект колибри", "Механик: Воскрешение" и др.



Стэнли Кубрик

Американский и британский кинорежиссёр, фотограф и продюсер, один из самых влиятельных кинематографистов второй половины XX столетия Стэнли Кубрик родился 26 июля 1928 года в Нью-Йорке.

За 50 лет он снял 13 полнометражных картин и все киноленты этого великого человека прославились своими глубокими сюжетами, идеальными съемками и некоторыми скандальными нотками и элементами безумия, добавившими фильмам пикантности.

Им сняты такие известные картины, как "Спартак", "Лолита". По современным западным представлениям, главными фильмами Кубрика остаются антивоенная сатира "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу", "2001: Космическая одиссея" и "Заводной апельсин".

7 марта 1999 года, спустя четыре дня после окончания работы над монтажом "Широко закрытых глаз" Стэнли Кубрик умер. С этой прощальной работой режиссера связано наибольшее количество слухов и кривотолков. Мнения об этой ленте разошлись кардинально — от "совершенно невразумительной драмы" до "последнего шедевра ХХ века".