Сегодня, 1 августа в Азербайджане отмечается День азербайджанского языка и алфавита. Еще в этот день родились азербайджанский государственный деятель Афияддин Джалилов, азербайджанский кинорежиссер и ведущий Аяз Салаев и французский дизайнер Ив Сен Лоран


День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка

Ежегодно 1 августа в Азербайджане отмечается "День азербайджанского алфавита и языка", учрежденный указом Гейдара Алиева от 9 августа 2001 года "Об учреждении дня азербайджанского алфавита и азербайджанского языка".
После распространения исламской религии, в течение длительного исторического периода в Азербайджане использовались исключительно арабские алфавит и письменность.
С 30-х годов XX столетия и до его конца в Азербайджане трижды были проведены реформы графики. До 1929-го года была арабская графика, в 1929-1939 гг. - латинская, 1939-1991 гг. - кириллица, а начиная, с 1991 года постепенно осуществлялся переход на латинскую графику.
18 июня 2001 года общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал указ "О совершенствовании применения государственного языка", в соответствии с которым с 1 августа 2001 года кириллица была заменена латинской графикой азербайджанского алфавита.



Афияддин Джалилов

Азербайджанский политический и государственный деятель Афияддин Джалилов родился 1 августа 1946 года в городе Нахичевань.
После окончания горного института до 1973 года работал на соляных рудниках в Нахичевани электриком, позже главным механиком. Затем был ответственным работником аппарата ЦК компартии Азербайджана, возглавлял Нахичеванский обком КП Азербайджана, затем - госсоветником президента Аяза Муталибова.
В 1991 году был избран заместителем Председателя Верховного Совета Азербайджана.
29 сентября 1994 года был убит в подъезде собственного дома.



Аяз Салаев

Азербайджанский киновед, кинорежиссёр, сценарист, педагог, телеведущий, актёр, заслуженный деятель искусств Азербайджана Аяз Салаев родился 1 августа 1960 года в Баку.
В 1983-1985гг вёл на азербайджанском телевидении ставшую при нём культовой передачу "Ретро".
В 1988 году дебютировал в качестве режиссёра, сняв документальный фильм "Отец" ("Ata") с участием дочери Гаджи Зейналабдина Тагиева, миллионера и мецената. В 1995 году поставил игровой фильм "Летучая мышь" ("Yarasa"), премьера которого с успехом прошла на Берлинском кинофестивале.
В 1994—2000 годах Аяз Салаев был художественным руководителем Госфильмофонда Азербайджана.
Аяз Салаев по-прежнему продолжает свою деятельность на киностудии. Кроме этого, он работает старшим научным сотрудником Института архитектуры и искусства Национальной Академии Наук Азербайджана, а также преподает историю кино в вузах



Ив Сен Лоран

Французский модельер и создатель модного дома "Yves Saint Laurent" Ив Анри Дона Матьё Сен-Лоран родился 1 августа 1936 года в городе Оране в Алжире.
Работал в модном доме Кристиана Диора, был одним из его ассистентов, затем художественным руководителем дома "Dior". В 1961 году Ив Сен-Лоран оставил фирму "Christian Dior" и основал модный дом под собственным именем, логотипом стали первые буквы его имени — YSL. Первая коллекция дома моды Yves Saint Laurent представлена публике 29 января 1962 года.
Ив Сен Лоран ввёл в женскую моду такие элементы мужского гардероба, как высокие сапоги и смокинг, считается основателем стиля унисекс. В список бесчисленных изобретений Сен Лорана входят пиджак в духе сафари, прозрачная блуза.
Ив Сен-Лоран первым вывел на подиум чернокожих моделей и создал коллекцию, выполненную в камуфляжной стилистике в разгар вьетнамской войны.

.