Сегодня отмечается День национального кино Азербайджана. Еще свой день 2 августа рождения отмечают актер театра и кино Фахраддин Манафов, футболист Искендер Джавадов и дзюдоист, первый олимпийский чемпион Азербайджана Назим Гусейнов

День национального кино Азербайджана

"Не та,так эта", 1956. Режиссер Г.Сеидзаде,
оператор А.Атакишиев, актеры Т.Гезалова и А.Мирзакулиев

Ежегодно 2 августа в Азербайджане отмечается профессиональный праздник всех работников кинематографа - "День национального кино".
Этот день был учрежден распоряжением президента Азербайджана Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года.
Дата эта выбрана неслучайно. Именно 2 августа 1898 года состоялся первый публичный кинопоказ, и организовал его фотограф Александр Мишон. Он снял киносюжеты из жизни родного Баку, среди которых можно назвать "Пожар на Биби-Эйбате", "Нефтяной фонтан на промысле Балаханы-Сабунчу", "Кавказский танец" и другие. Так было положено начало азербайджанскому кинематографу.
Всего за годы существования азербайджанского кино было снято более 300 художественных картин, свыше 1200 документальных и сотни мультипликационных фильмов.


Фахраддин Манафов

Азербайджанский актёр театра и кино Фахраддин Манафов родился 2 августа 1955 года в Ханкенди.
С 1978 года — снимается в фильмах киностудии "Азербайджанфильм" им. Джафара Джаббарлы. Снимался также в киностудии "Узбекфильм" и в России. Также занимается озвучиванием.
За роль Ибрагим Халил хана в фильме "Судьба государя" был удостоен премии "Зирвя". В 2000 году был удостоен звания Народного артиста Азербайджана. С 2006 года — президентский пенсионер.
24 апреля 2016 года Фахраддин Манафов дебютировал на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна в Баку, сыграв в спектакле "Казанова: Уроки любви".
Фильмография актера насчитывает много интересных ролей, но многие наверняка его запомнили по фильму "Тахмина и Заур", вышедшего на экраны в 1993 году.



Искендер Джавадов

Азербайджанский футболист Искендер Джавадов родился 2 августа 1956 года в Баку.
Занялся футболом довольно поздно, в 14 лет. Дебютировал в Высшей лиге СССР в 1977 году в ФК "Нефтчи" из Баку. В 1979 году Джавадов стал капитаном команды, оставаясь им вплоть до 1986 года. Со второй половины 1982 года и первую половину 1983 года провёл в московском "Динамо".
Карьеру закончил в 1989 в молдавском "Нистру" из Кишинёва. По окончании игровой карьеры работал в органах прокуратуры (1992—2001). Был вице-президентом клуба футбольных ветеранов "Нефтчи".
В 2005 году был избран членом Исполнительного Комитета АФФА. С 2008 — президент футбольных федераций регионов Азербайджана.

Назим Гусейнов

Азербайджанский дзюдоист, первый олимпийский чемпион Азербайджана Назим Гусейнов родился 2 августа 1969 года в Баку.
Спортивная деятельность Назима началась в 1979 году, когда он в 10 летнем возрасте впервые пришел в секцию дзюдо при спортивном обществе "Локомотив".
В 1992 году Международная Федерация Дзюдо объявила Гусейнова лучшим дзюдоистом года среди всех весовых категорий. Это, конечно, в большей степени было связано с выступлением Назима на Олимпийских Играх 1992, где в финале он одержал чистую победу над южно-корейским дзюдоистом. Эта была первая олимпийская медаль независимого Азербайджана и впервые в истории Олимпийских Игр флаг Азербайджана был поднят в честь победы Назима Гусейнова.
В 1994 году в Гданьске на чемпионате Европы Назим становится серебреным призером чемпионата, в 1997 году на престижнейшем международном турнире категории "А" с участием сильнейших дзюдоистов мира Назим завоевал серебреную медаль.
Награждён орденом "Слава". В настоящее время Назим Гусейнов является членом Национального Олимпийского Комитета Азербайджана.