Сегодня, 5 августа родились великий русский художник Илья Репин и русский поэт Василий Лебедев-Кумач

Илья Репин

РепинРусский живописец, художник и портретист Илья Репин родился 5 августа 1844 года в городе Чугуеве.
Широко известным великий художник стал в 1871 году, после написания группового портрета "Славянские композиторы". Среди 22 изображенных на картине фигур изображены композиторы России, Польши и Чехии.
Свой первый настоящий успех он испытывает с появлением на выставке в марте 1873 года картины "Бурлаки на Волге".
Работ художника, которые на сегодняшний день достаточно известны, было написано еще немало, среди них и многочисленные портреты выдающихся личностей: химика Менделеева, М. И. Глинки, дочери своего знакомого Третьякова А. П. Боткиной и многих других. Имеется множество работ и с изображением Л. Н. Толстого.
Одной из вершин творчества мастера и русской живописи II-й половины ХIХ века стало полотно "Крестный ход в Курской губернии", написанное Репиным по живым наблюдениям с натуры.



Василий Лебедев-Кумач

КумачРусский советский поэт и автор слов многих популярных советских песен Василий Лебедев-Кумач родился 5 августа 1898 года в Москве.
Печатался с 1916 года. В начале литературной деятельности писал в основном сатирические стихи, рассказы, фельетоны. Писал также для эстрады и кино — тексты песен к кинокомедиям "Весёлые ребята", "Цирк", "Волга-Волга", к фильму "Дети капитана Гранта" и др. Многие из этих песен пользовались большой популярностью, а некоторые исполняются до сих пор.
Считается одним из создателей жанра советской массовой песни, "проникнутой глубоким патриотизмом, жизнерадостностью мироощущения": "Песня о Родине" ("Широка страна моя родная…", музыка И. О. Дунаевского), "Марш весёлых ребят" ("Легко на сердце от песни весёлой…", музыка И. О. Дунаевского), "Москва майская" ("Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…", 1937 г.), песни "Жить стало лучше, жить стало веселей" и "Священная война".