Сегодня, 7 августа, родились известные деятели культуры и искусства азербайджанский художник Тогрул Нариманбеков, азербайджанская балерина Рафига Ахундова. Еще свой день рождения в этот день отмечают российская и украинская эстрадная певица София Ротару и азербайджанская шахматистка Тюркан Мамедьярова


Тогрул Нариманбеков

Тогрул НариманбековАзербайджанский художник, один из видных представителей азербайджанского художественного искусства Тогрул Нариманбеков родился 7 августа 1930 года в Баку.
Будущий художник учился сначала в Азербайджанском художественном училище имени Азима Азимзаде, затем, с 1950 по 1955 год — в Литовском художественном институте в Вильнюсе.
Нариманбеков является автором жанровых композиций ("Заря над Каспием", "На полевом стане", "Перед праздником"), пейзажей ("Баку"), портретов (С. Бахлулзаде) и натюрмортов ("Гранаты и груши"), росписей (в зданиях Азербайджанского театра кукол имени А. Шаига, фойе гостиницы "Москва", Верховного Совета Азербайджана — все в Баку)
Еще Нариманбеков работал над театральными декорациями. Помимо деятельности художника, он также являлся обладателем прекрасного голоса и в юные годы исполнял различные арии азербайджанских и зарубежных композиторов.
За большие заслуги в развитии культуры Азербайджана был награждён орденом "Истиглал", а за заслуги в развитии азербайджанского художественного искусства - орденом "Шараф".



Рафига Ахундова

Азербайджанская артистка балета, балетмейстер Рафига Ахундова родилась 7 августа 1931 года в Баку.
После окончания Бакинского хореографического училища, с 1952 года начала работать в Бакинском театре. В числе её партий — Иранская красавица и Айша ("Семь красавиц"), Гюльянак ("Девичья башня"), Зарема, Эгина, Ширин, Жизель; принцесса Флорина ("Спящая красавица"), Вакханка ("Вальпургиева ночь") и др.
Совместно с мужем Максудом Мамедовым поставила балеты "Каспийская баллада", "Тени Кобустана", "Калейдоскоп", "Тропою грома", "Семь красавиц", хореографические миниатюры "Азербайджанская сюита", "Яллы", "Мугам".
В 1972-1973гг работала балетмейстером и педагогом в Алжире.



Тюркан Мамедъярова

Рафига АхундоваАзербайджанская шахматистка, гроссмейстер среди женщин Тюркан Мамедъярова родилась 7 августа 1989 года в Сумгаите.
Известна в мире шахмат как представительница семьи Мамедъяровых. Её брат Шахрияр и сестра Зейнаб также являются шахматистами. Все они были чемпионами Азербайджана в различный период. Их тренером является их отец Гамид Мамедъяров.
С 2007-го года имеет звание гроссмейстера среди женщин.
В 2013 году представляла Азербайджан на XXVII Всемирной Летней Универсиаде в Казани.
В европейском рейтинг-листе активных шахматисток занимает 109-е место, в национальном рейтинге среди женщин на 2 месте.

София Ротару

Украинская и российская эстрадная певица и актриса молдавского происхождения София Ротару родилась 7 августа 1947 года в Украине.
Начиная с 1970-х годов песни в исполнении Софии Ротару регулярно становились лауреатами "Песни года": "Верни мне музыку", "А музыка звучит", "Аист на крыше", "В доме моём", "Танец на Барабане", "Melancolie", "Счастья тебе, земля моя", "Лаванда", "Луна, луна" и другие.
Репертуар певицы насчитывает более 500 песен на русском, украинском, молдавском, болгарском, сербском, польском, немецком, французском, итальянском, испанском и английском языках.
В советское время признавалась одной из ведущих певиц СССР. Ныне именуется "королевой эстрады" и "золотым голосом Украины".
Сегодня София Ротару продолжает активную гастрольную и творческую деятельность, принимает участие в концертах и телепрограммах.