Сегодня, 9 августа, родились выдающийся военачальник Гусейн Хан Нахичеванский, великий итальянский ученый Амедео Авогадро, известный российский журналист и публицист Александр Бовин и американская певица, суперзвезда Уитни Хьюстон

Гусейн Хан Нахичеванский

Выдающийся сын азербайджанского народа, военачальник русской императорской армии, генерал от кавалерии, генерал-адъютант Гусейн Хан Нахичеванский родился 9 августа 1863 года в Нахичевани. Отец Гусейн Хана был сыном последнего правителя Нахичеванского ханства.
Командовал элитными кавалерийскими частями и был единственным за всю историю генерал-адъютантом — мусульманином в Русской императорской армии. Кавалер 15 российских и 9 иностранных государственных наград, включая боевые ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней и Золотое оружие "За храбрость".
Под его началом служили будущий президент Финляндии Маннергейм и польский генерал Андерс.
Революция 1917 года, крах Российской империи, расстрел царской семьи сыграли трагическую роль в судьбе семьи Гусейн хана Нахичеванского. Гусейн хан был расстрелян в январе 1919 года во время устроенного большевиками в Петрограде "красного террора".

Уитни Хьюстон



Американская поп-, соул- и ритм-энд-блюзовая певица, актриса, продюсер, фотомодель Уитни Элизабет Хьюстон родилась 9 августа 1963 года в Нью-Джерси, США.
Лауреат более 400 наград, одна из самых коммерчески успешных исполнительниц в истории мировой музыки.
Статус суперзвезды закрепился за Хьюстон после выхода в 1992 году на широкие мировые экраны фильма "Телохранитель", в котором она сыграла одну из главных ролей (вместе с Кевином Костнером) и исполнила основные музыкальные партии. Баллада "I Will Always Love You" ("Я всегда буду любить тебя") из кинофильма имела огромный успех, став не только мировым хитом и самым продаваемым синглом среди певиц в истории музыки, но и "гимном любви".
Суммарный тираж ее альбомов превысил 170 млн копий. Журнал Rolling Stone включил Хьюстон в список 100 величайших исполнителей под общим 34-м номером.

Александр Бовин

БовинСоветский и российский журналист, публицист, политолог и дипломат Александр Бовин родился 9 августа 1930 года в Санкт-Петербурге.
Известно, что Бовин писал речи Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу.
В 1968 году участвовал в переговорах с чешской стороной и занимал достаточно независимую позицию по поводу ввода войск Варшавского договора в Чехословакию, которая привела к его переводу в политический отдел газеты "Известия".
Всенародную популярность Бовин снискал в качестве ведущего еженедельной телевизионной программы "Международная панорама".
В декабре 1991 года Александр Бовин был назначен послом СССР в Израиле, а после распада Союза до 1997 г. был послом России в Израиле. В Израиле неоднократно выступал с покаянными заявлениями за политику государственного антисемитизма в СССР.
Был сторонником передачи южных Курильских островов Японии.
В 2000 году была опубликована и сразу же стала бестселлером книга Александра Бовина "Пять лет среди евреев и МИДовцев, или Израиль из окна российского посольства (из дневника)".

Амедео Авогадро

amedro_avogadroИтальянский физик и химик Амедео Авогадро родился в Турине 9 августа 1776 года.
По образованию был юристом, но известность его имени связана с открытиями в области физики и химии.
В 1811 году открыл закон, согласно которому в одинаковых объемах газов при одинаковых температурах и давлениях содержится одинаковое количество молекул (закон Авогадро). Именем Авогадро названа также универсальная постоянная - число молекул в 1 моль идеального газа (число Авогадро).
Авогадро создал метод определения молекулярных масс, посредством которого первым правильно вычислил атомные массы кислорода, углерода, азота, хлора и ряда других элементов. Он установил количественный атомный состав молекул многих веществ (воды, водорода, кислорода, азота, аммиака, оксидов азота, хлора, фосфора, мышьяка, сурьмы).
В историю физики Амедео Авогадро вошел как автор одного из важнейших законов молекулярной физики.