Сегодня, 10 августа, родились такие видные деятели культуры и искусства, как актер и режиссер Исмаил Эфендиев, художник-графист Кязим Кязимзаде, скульптор Натик Алиев, актер Олег Стриженов. Также свой день рождения в этот день отмечает азербайджанский дзюдоист Орхан Сафаров


Исмаил Эфендиев
актер Исмаил Эфендиев

Известный азербайджанский актер и кинорежиссер Исмаил Эфендиев родился 10 августа 1910 года в городе Шемаха.
Эта яркая личность оставила неизгладимый след в истории азербайджанского кинематографа, принимая участие в создании таких фильмов, как "Аршин мал алан" (1945 г.), "Не та, так эта", "Сабухи", "Бахтияр", "Человек бросает якорь", и других кинолентах, которых в фильмографии актера более десяти.
Но славу актеру принесли фильмы "Аршин мал алан" (1945, Сулейман), "Фатали хан" (1947, эмир Гамза) и "Не та, так эта" (1956, Гасангулу бек).
Кроме этого И.Эфендиев был вторым режиссером фильма "Бахтияр", совместно с Ш.Шейховым поставил приключенческий фильм "Тени ползут". Он наряду с этим снял несколько документальных фильмов, дублировал около 200 иностранных фильмов на азербайджанский язык.



Кязим Кязимзаде


Азербайджанский художник и график, плакатист, иллюстратор книг и карикатурист, Народный художник Азербайджана Кязим Кязимзаде родился 10 августа 1913 года в Баку.
Кязимзаде писал в основном в жанре книжной иллюстрации и станковой графики. В начале творческой деятельности иллюстрировал поэмы Низами Гянджеви "Искандернаме", "Сокровищница тайн", "Лейли и Меджнун", "Хосров и Ширин", а также адаптированные для детей книги "Фитне", "Волшебное кольцо", "Искендер и пастух".
В серии картин "По фронтовым дорогам" он отразил ужасы войны.
Первое художественное оформление домов-музеев Самеда Вургуна и Узеира Гаджибекова в Баку, Дома поэзии Самеда Вургуна в Газахе и историко-краеведческого музея в Лянкяране принадлежит Кязиму Кязимзаде.
Также Кязимзаде создавал эскизы костюмов к постановкам опер и драматических спектаклей, и к кинофильмам. Кисти художника принадлежат портреты азербайджанского писателя и просветителя Аббаскули-ага Бакиханова, поэта Али Фазли и фольклориста Абуль-Касыма Гусейнзаде.



Натик Алиев
Natiq_Əliyev_(heykəltəraş)

Народный художник Азербайджана, скульптор, педагог, профессор Натик Алиев родился в Баку 10 августа 1958 года.
В настоящее время - профессор кафедры скульптуры академии художеств Азербайджана, руководитель скульптурной мастерской, председатель художественного совета академии художеств Азербайджана.
В числе его работ: памятник в Баку азербайджанскому поэту А. Вахиду (в соавторстве Г.Рагибом), памятники общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в Киеве, Тбилиси, Астрахани, Белграде, бюст-памятник Туру Хейердалу в Шеки, памятник великому азербайджанскому композитору Узеиру Гаджибейли в Сербии, памятники жертвам Ходжалы в Сараево, Мехико, Анкаре и в Кызылджа Хамам и др.

Орхан Сафаров
орхан сафаров

Азербайджанский дзюдоист, выступающий в весовой категории до 60 кг, Орхан Сафаров родился 10 августа 1991 года.
Чемпион Азербайджана (2012), призёр чемпионатов Европы, мира и Европейских игр. В мировом рейтинге на май 2016 года — 1-й.
В 2011 году в категории до 60 кг стал победителем на Кубке Европы среди взрослых в Стамбуле.
В 2015 году завоевал серебряную медаль I Европейских игр в Баку, проиграв в финале российскому спортсмену Беслану Мудранову . В 2016 году стал вице-чемпионом Европы.
В 2016 году занял 5-е место на летних Олимпийских играх 2016 в Рио-де-Жанейро, проиграв в полуфинале спортсмену из Казахстана Елдосу Сметову, затем в схватке за 3-е место японцу Наохиса Такато.

Олег Стриженов

Олег Стриженов

Советский и российский актёр театра и кино Олег Стриженов родился 10 августа 1929 года в г.Благовещенск.
Актёр ярко заявил о себе главными ролями в фильмах "Овод" и "Сорок первый", став очень популярным.
Следующей удачной ролью актёра стал Афанасий Никитин в совместном советско-индийском фильме "Хождение за три моря". Потом последовали запоминающиеся работы актёра в фильмах "Капитанская дочка", "Белые ночи", "Оптимистическая трагедия", "Третья молодость", "Неподсуден".
За Стриженовым прочно закрепилось звание одного из самых романтических героев советского кинематографа.