Сегодня, 11 августа, свой день рождения отмечает известный азербайджанский диктор, тележурналист Рафик Гашимов. Также в этот день увидел свет советский фильм "Доживем до понедельника"


Рафик Гашимов

Рафиг ГашымовИзвестный азербайджанский диктор, тележурналист, сценарист и режиссер Рафик Гашимов родился 11 августа 1966 года в Уджаре.
Был ведущим программ "Новости", различных государственных мероприятий, авторской программы "ХХ век", программы "Утро", занимался педагогической деятельностью по речевой культуре в университете "Хазар".
На основе его сценариев были сняты около 20 документальных фильмов. В 2011 году по заказу Министерства культуры и туризма он снял документально-художественный фильм "Неоконченный дневник", посвященный шехиду Фуаду Асадову, а в 2014 году – документальный фильм "Азербайджан Саттара", повествующий о выдающемся азербайджанском художнике Саттаре Бахлулзаде.
В качестве автора и ведущего цикла культурологических программ под названием "ХХ век" подготовил фильмы и передачи, посвященные видным деятелям науки, культуры и искусства нашей страны. Удостоен почетного звания "Заслуженный артист Азербайджана".



На экран вышел фильм "Доживем до понедельника"

Фильм "Доживем до понедельника", снятый зимой-весной 1967 года режиссёром Станиславом Ростоцким, вышел в свет 11 августа 1968 года. Картина стала классикой отечественного кино.
В сценарии - три дня из жизни 9-го класса. Съемки ленты проходили в Москве, в реальной школе № 234 (район Северное Медведково). Некоторых настоящих учеников снимали в массовке, но, в основном, школьников играли студенты, будущие актеры.
В фильме по сценарию Георгия Полонского снимались Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова, Игорь Старыгин, Ольга Остроумова. Фраза "Счастье — это когда тебя понимают" впервые прозвучала именно в "Доживем до понедельника", после чего пошла в народ.
"Доживем до понедельника" был признан лучшим фильмом 1968 года по опросу журнала "Советский экран". Картина получила Золотой приз на кинофестивале в Москве в 1969 году и Государственную премию СССР в 1970 году.