Сегодня, 12 августа, родились выдающаяся поэтесса Мирварид Дильбази, скульптор и график Санан Курбанов и погибший в бою за Карабах Национальный герой Азербайджана Али Мамедов. Еще в этот день изобретатель Исаак Зингер получил патент на швейную машинку Singer

Мирварид Дильбази



Азербайджанская поэтесса Мирварид Дильбази родилась в 1912 году в селе Ханлыглар (ныне – Мусакей) Газахского района.
Литературную деятельность молодая поэтесса начала еще в годы учебы в институте.
Поэмы Мирварид Дильбази "Мехсети", "Алжирская девушка", "Партизанка Алия", "Сердце матери", "Слезы любви", стихотворный цикл "Чувства матери" стали ценным вкладом в сокровищницу азербайджанской поэзии.
Неоценимы заслуги Дильбази в развитии современной азербайджанской детской поэзии. В разные годы были изданы стихотворные сборники "Сказки", "Стихи", "Моим маленьким друзьям", "Весна идет", "Деревья Лалы" и др., которые любимы и по сей день.
На стихи поэтессы композиторами Сулейманом Алескеровым, Тофиком Кулиевым, Фикретом Амировым, Шафигой Ахундовой, Агабаджи Рзаевой и др. созданы прекрасные песни, романсы и оратории.
Мирварид Дильбази много занималась переводческой деятельностью. Она перевела на азербайджанский язык стихи Низами Гянджеви, Хагани Ширвани, Алишера Навои, А.Пушкина, Т.Шевченко, Н.Тихонова, С.Маршака, С.Михалкова, трагедию "Ипполит" Эврипида.


Санан Курбанов
Санан Курбанов

Азербайджанский скульптор и график Санан Курбанов родился 12 августа 1938 года в Баку.
Его произведения украшают частные коллекции на родине и за рубежом. Среди его работ в скульптуре наиболее известна мемориальная доска в честь отца и сына Ростроповичей.
В 1992 году Курбанов выставлялся в экспозиции в Вене в галерее Арика Брауера. В 1995 году состоялась индивидуальная выставка художника в галерее Союза живописцев Азербайджана.
В качестве художника-постановщика оформил более 15 театральных спектаклей, стал лауреатом конкурса графики в Турции и обладателем премии Султана Мухаммеда на родине.


Али Мамедов

Азербайджанский офицер полиции, Национальный герой Азербайджана Али Мамедов родился 12 августа 1955 года в Нахичевани.
Работал в управлении милиции Бинагадинского района. Дослужился до звания капитана и был назначен старшим оперуполномоченным уголовного розыска. 24 сентября 1992 года по особому заданию Мамедов был командирован в Лачинский район. Продемонстрировал личную отвагу, принимая участие в освобождении от армянских оккупационных сил высоты Гызарты. 1 октября 1992 года героически погиб в неравном ожесточенном бою, где враг обладал значительным численным перевесом.
Указом президента Азербайджана от 19 октября 1992 года Али Мамедову посмертно было присвоено звание Национального героя Азербайджана. Одна из улиц в Баку названа его именем.



Выдан патент на легендарную швейную машинку Singer
Singer
Американский изобретатель и предприниматель Исаак Зингер 12 августа 1851 года получил патент на швейную машинку. Он потратил на свое изобретение всего 10 дней, не имея никакого специального образования.
Первый экземпляр был продан за $100. Конструкция оказалась очень простой, но эффективной. Вскоре это поняли производители готового платья, и мгновенно организовавшаяся фирма Зингера начала наращивать обороты и продавать сотни тысяч машин в год.
Зингер

Помогала и реклама. Компания Зингера стала первой в истории, тратившей на рекламу более $1 млн в год. Стремясь к успеху, Исаак Зингер первым начал выпускать машины, ориентированные не на промышленное производство, а на обычных домохозяек. Зингер обращался к ним напрямую. Предприниматель стал искать покупательниц в театрах, размещая рекламу на программках спектаклей, а также в церквях.
Чтобы сделать свою продукцию доступной миллионам семей уже в 1854 году Зингер начал продавать машинки в рассрочку.