Сегодня, 14 августа, свой день рождения отмечает известный азербайджанский певец, исполнитель мугамов Алим Гасымов. Еще в этот день родился английский писатель, автор романа "Саго о Форсайдах" Джон Голсуорси, а в Париже были выданы первые в мире водительские права

Алим Гасымов

Азербайджанский певец, ханенде (исполнитель мугамов), актёр, народный артист Азербайджана и кавалер ордена "Слава" Алим Гасымов родился 14 августа 1957 года в Шемахе.
В 1979 году состоялось первое выступление певца по азербайджанскому телевидению.
Творческая биография Гасымова обогащена участием во многих международных фестивалях а также концертами в Америке, Европе и Азии. За 1989-2001 годы в Европе было выпущено более 10 дисков Алима Гасымова.
Алим Гасымов является участником известного проекта "Великий Шелковый путь", организованного всемирно известным виолончелистом Йо-Йо Ма, а также членом ансамбля "Шелковый путь", состоящего из лучших музыкантов мира.
С 1989 года Гасымов — солист Азербайджанского государственного театра оперы и балета. Преподает в Музыкальном училище имени Асафа Зейналлы, имеет учёное звание доцента.



Джон Голсуорси



Английский прозаик и драматург, автор знаменитого цикла "Сага о Форсайтах", лауреат Нобелевской премии по литературе Джон Голсуорси родился 14 августа 1867 года в английском городе Кингстон-апон-Темс.
Джон Голсуорси стал автором 20 романов, 27 пьес, 3 сборников поэзии, 173 рассказов, 5 эссе, 700 писем и многих других набросков на разные темы. В своем творчестве он выступал за многие реформы, включая реформу судебной системы, борьбу за права женщин, борьбу за права животных и противостояние цензуре.
Голсуорси хорошо известен благодаря своим романам, особенно "Саге о Форсайтах". В книге рассказывается о трех поколениях британского среднего класса перед 1914 годом. История о Форсайтах была смоделированная с Артура Голсуорси, кузена писателя.
В 1921 году совместно с Кэтрин Эми Доусон-Скотт основал ПЕН-клуб и стал его первым главой. В 1929 году за заслуги перед литературой стал членом ордена Заслуг, в ноябре 1932 года удостоился Нобелевской премии по литературе.



В Париже выданы первые в мире водительские права

Первое водительское удостоверение распорядился выдать префект полиции Парижа Луи Лепин, а именно 14 августа 1893 года. Правда это была "справка о способности управлять транспортным средством с механическим мотором". Это были первые попытки узаконить управление автомобилем, так и начинается история "водительского удостоверения".
Первые французские "справки о способности" выдавались без сдачи каких-либо квалификационных экзаменов, претендент просто демонстрировал умение управлять своим собственным автомобилем. Лишь через 6 лет, весной 1899 года во Франции вышел декрет, учреждавший первый в истории экзамен на умение управлять автомобилем.
Желающие передвигаться на автомобиле после обязательной проверки получали "Национальное удостоверение пригодности к вождению". Примерно в эти же годы аналогичные документы появились в США.