Сегодня, 16 августа, родились также выдающиеся личности, как поэт Бахтияр Вагабзаде, госдеятель, писатель, поэт и драматург Шихали Курбанов, географ-путешественник и поэт Гаджи Зейналабдин Ширвани, а также погибший в Карабахской войне Национальный герой Азербайджана Аслан Атакишиев. Также свой день рождения в этот день отмечает известный французский актер комического жанра Пьер Ришар

Бахтияр Вагабзаде
Бахтияр Вагабзаде

Народный поэт Азербайджана Бахтияр Вагабзаде родился 16 августа 1925 года в городе Шеки.
Вагабзаде – одна из ярких личностей современной азербайджанской литературы. Он является автором более 70 стихотворных сборников, 2 монографий, 11 научно-публицистических книг и сотен статей. Написал книги "Свет в глубокие пласты", "Художник и время", "Величие в простоте", "Время и я", "Тепло родного очага" и других. На его произведения ставились спектакли в театрах, снимались фильмы.
Его произведения посвящены вопросам независимости и современности. Философская пьеса "Меч, разящий нас самих" Вагабзаде и сегодня считается одним из лучших произведений азербайджанской литературы.
В Баку в 2011 году именем Бахтияра Вагабзаде была названа улица (бывшая Ф.Агаева) около БГУ.


Шихали Курбанов
Шихали_Курбанов

Азербайджанский государственный и общественный деятель, учёный-литературовед, писатель, поэт и драматург, доктор филологических наук Шихали Курбанов родился 16 августа 1925 года в Баку
В своих сатирических комедиях Курбанов разоблачал карьеристов и бюрократов. Помимо пьес Курбанов писал лирические стихи, поэмы, рассказы и критические статьи, периодически издававшиеся в печати.
Благодаря усилиям Курбанова удалось найти и похоронить на Аллее почетного захоронения останки известного азербайджанского просветителя Гасан-бека Зардаби, который изначально был похоронен на Биби-Эйбатском кладбище, но после сноса Биби-Эйбатской мечети большевиками в 1936 году, останки Зардаби хранились в доме его родных.
С 1966 по 1967 год был секретарем ЦК КП Азербайджана и членом бюро. В 1967 году Курбанов добился разрешения массово отмечать праздник Новруз в Азербайджане, что до этого было запрещено в соответствии с советской идеологией.


Гаджи Зейналабдин Ширвани
Гаджи Зейналабдин Ширвани

16 августа 1780 года в Шамахе родился выдающийся географ-путешественник, историк, этнограф, философ и поэт Гаджи Зейналабдин Ахунд Искандер оглу Ширвани.
После нескольких лет пребывания в Багдаде, Ширвани начинает путешествовать. Его путь пролег через Малую Азию, Иранское нагорье, Среднеазиатские, Аравийские и Североафриканские пустыни, через леса и саванны Судана, тропические леса Индии, острова Индийского океана, он пересек горные хребты Гиндукуш, Загрос, Сулеймановы горы, Памир и другие области Азии и Африки.
Ширвани пишет три книги, принесшие ему мировую известность: "Риязус-сеяхет" ("Луга путешествия"), "Хадаикус сияхат" ("Сады путешествия") и "Бустанус-сияхат" ("Цветник путешествия"). В них он приводит ценные сведения о географии, истории, этнографии, архитектуре, литературе и выдающихся деятелях многих стран.
В то же время Зейналабдин был поэтом и писал стихи под псевдонимом Тамкин. Стихи эти собраны в "Диване", рукопись которого хранится в Центральной Библиотеке Тегерана. Рукописи остальных трудов Ширвани хранятся в Британском Музее, Парижской Национальной Библиотеке, Санкт-Петербурге и Иране.
Именем Зейналабдина Ширвани сейчас называются музей в Индии, библиотека в Индонезии, географические общества в Мекке и в Джидде (Саудовская Аравия), улица в Иранском городе Ширазе, теплоход, плавающий на Каспии и т. д.


Аслан Атакишиев
Аслан_Атакишиев

Азербайджанский педагог, Национальный герой Азербайджана Аслан Атакишиев родился 16 августа 1953 года в селе Мурадханлы Губатлинского района Азербайджана.
По окончании университета в 1981 году, начал преподавать в средней школе родного села Мурадханлы. После начала Карабахской войны Аслан вступил в Национальную армию и был назначен заместителем командира в звании лейтенанта. Принимал активное участие в боях за сёла Мазутлу, Сефиян и Тюркляр Лачинского района. 7 августа 1992 года в бою за Лачинский коридор на поднятии Сусузлуг пустил пулю себе в сердце, чтобы не сдаться в плен.
Указом президента Азербайджана Аслану Атакишиеву присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).


Пьер Ришар
Пьер Ришар

Известный французский актер - комик, потомок старинного аристократического рода Пьер Ришар родился 16 августа 1934 года.

Мировую славу актеру принесла картина "Высокий блондин в черном ботинке". После успеха было снято продолжение нашумевшего фильма "Возвращение высокого блондина". Пьер снимался в фильме за фильмом: "Он начинает сердиться", "Не упускай из виду", "Игрушка".
В дуэте с актером Жераром Депарьдё они снимались в нескольких фильмах: "Невезучие", "Папаши", "Беглецы". В 2015 году во Франции состоялась премьера фильма "Агафья", снятого по мотивам рассказов А. П. Чехова. В этом фильме спустя почти 30 лет вновь воссоединился актёрский дуэт Ришара и Депардьё.
В качестве режиссера Ришар в 1970 году снял свой первый фильм "Рассеянный". В конце 1970-х годов он основал свою компанию "Фиделин фильм", занимавшуюся производством и прокатом фильмов, а также выпуском пластинок с песнями самого Пьера Ришара.
Кроме собственной киностудии, Пьер Ришар приобрёл в 1986 году 20 гектаров виноградников на юге Франции в регионе Лангедок – Руссильон у Средиземного моря. Ежегодно им выставляется на продажу несколько десятков тысяч бутылок вина, которое поставляется в рестораны Франции и Бельгии.