Сегодня, в Азербайджане свой профессиональный праздник отмечают работники погранслужбы. Также в этот день родился великий азербайджанский поэт, один из крупнейших поэтов средневекового Востока Низами Гянджеви


День пограничника в Азербайджане

пограничники Азербайджана

Ежегодно 18 августа в Азербайджане отмечается День пограничника - профессиональный праздник служащих пограничных войск.
Дата этого праздника была выбрана в честь годовщины принятия в 1919 году указа "Об охране государственной границы Азербайджанской Республики" и закона "О создании пограничной таможенной охраны в Азербайджанской Республике".
День пограничника в Азербайджане появился в календаре профессиональных праздников в 2000 году распоряжением президента Азербайджана Гейдара Алиева

Низами Гянджеви
Низами Гянджеви

Великий азербайджанский поэт-романтик, один из крупнейших поэтов средневекового Востока. Низами Гянджеви родился ориентировочно в 1141 году в Гяндже, откуда и происходит его прозвище Гянджеви. Точная дата рождения Низами неизвестна.
Поэтическое наследие Низами состоит из газелей, а также пяти больших поэм под общим названием "Хамсе" ("Пятерица"). Пять поэм, написанных Низами, - "Сокровищница тайн", "Лейли и Меджнун", "Семь красавиц", "Искандер-наме", "Хосров и Ширин" - вошли в сокровищницу азербайджанской поэзии.
Также его творческое наследие включает диван; до нашего времени из него сохранились 116 газелей, 30 рубаи, по несколько касыд и китов.
В рассказах-притчах "Повесть о разуверившемся падишахе", "Нуширеван и беседа сов", "Повесть о старухе и султане Санджаре", "Дастан о злом падишахе и отшельнике", вошедших в его поэмы, он раскрывает тему социальной несправедливости своего времени.
Низами критикует деспотизм властителей и произвол чиновников, осуждает лень, паразитизм, ханжество и лицемерие власть имущих, высоко оценивает мораль простых людей, живущих своим трудом.