Сегодня, 22 августа, родились известный американский писатель Рэй Бредбери и российская актриса Ирина Скобцева

Рэй Брэдбери

22 августа_Рэй БрэдбериАмериканский писатель Рэй Дуглас Брэдбери родился 22 августа 1920 года в Уокиган (штат Иллинойс, США). Один из лучших писателей-фантастов, обладатель ряда литературных наград, в том числе и в жанре фантастики. Известен по антиутопии "451 градус по Фаренгейту", циклу рассказов "Марсианские хроники" и частично автобиографической повести "Вино из одуванчиков".
За свою жизнь Брэдбери создал более 800 разных литературных произведений, в том числе несколько романов и повестей, сотни рассказов, десятки пьес, ряд статей, заметок и стихотворений.
Самый переиздаваемый рассказ Брэдбери — "И грянул гром". В основе научно-фантастического рассказа лежит "теория хаоса", чаще называемая "эффектом бабочки". Сюжет рассказа лежит в основе фильмов и сериалов "И грянул гром", "Эффект бабочки", "100 лет тому назад".
Творчество писателя неразрывно связано с кино и театром. Брэдбери писал сценарии, самый известный из которых — "Моби Дик".

Ирина Скобцева

22 августа_Ирина СкобцеваСоветская и российская актриса театра и кино Ирина Скобцева родилась 22 августа 1927 года в Туле.
В кино дебютировала в 1955 году в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича "Отелло". Эта роль принесла ей не только всесоюзную, но и всемирную известность. На Каннском кинофестивале актриса удостоилась звания "Мисс шарм Каннского фестиваля".
После такого невероятного успеха Ирина Скобцева сыграла в более, чем 70 кинокартинах. Она снималась в главных ролях в биографической картине об украинском писателе "Иван Франко", комедии "Обыкновенный человек", мелодраме "Серёжа", комедии "Зигзаг удачи", детективе "Пятьдесят на пятьдесят".
Также она исполняла второстепенные роли в таких знаменитых кинокартинах как: "Война и мир", "Белые ночи", "Я шагаю по Москве", "Тридцать три", "Они сражались за Родину", "Овод", "Мэри Поппинс, до свидания!"
Последним фильмом, в котором на сегодняшний день снялась актриса, стала детская приключенческая мистика "Тайна тёмной комнаты", в которой у Ирины Скобцевой одна из центральных ролей.