Сегодня родился выдающийся азербайджанский военный деятель Джамшид Нахичеванский, известный азербайджанский актер и кинорежиссер Шахмар Алекперов и популярная российская певица Алена Апина.

Джамшид Нахичеванский

23 августа_ Джамшид НахичеванскийАзербайджанский военный деятель, комбриг Джамшид Нахичеванский родился 23 августа 1895 года в городе Нахичевань.
Участник Первой мировой войны. Воевал с германскими и австрийскими войсками. За боевые отличия награжден орденами Святой Анны, Святого Станислава, Святого Владимира, Георгиевским крестом и Георгиевским оружием.
В армии Азербайджанской Демократической Республики Джамшид Нахичеванский занимал должности командира 1-й сотни 1-го конного Татарского полка, помощника командира полка по строевой части, командира 2-го конного Карабахского полка.
После установления Советской власти в Азербайджане был назначен начхозом школы красных командиров, а затем командиром Азербайджанской Стрелковой (позднее Горнострелковой) дивизии.
В 1938 году арестован по обвинению в участии в антисоветской организации и расстрелян, реабилитирован посмертно 22 декабря 1956 года.
Именем Нахичеванского назван военный лицей и улица в Баку, в Нахичевани действует мемориальный музей.



Шахмар Алекперов

23 августа_ШахмарАлекперовАзербайджанский актёр и кинорежиссёр, Народный артист Азербайджана Шахмар Алекперов родился 23 августа 1943 года в Гяндже.
Шахмар Алекперов сыграл в 147 фильмах. Деятельность в кино начал с 1968 года, с картины "Поединок в горах". Получил популярность благодаря фильмам "Удар в спину", "Семеро сыновей моих", "Красавицей я не была" и т.д.
В 1987 году Шахмар Алекперов (совместно с Гюльбениз Азимзаде) снял свой первый фильм "Экзамен" по мотивам повести Анара "Летние дни города" с Гамлетом Ханызаде в главной роли.
Алекперов снял также такие фильмы как "Газельхан" и "Безбрежная ночь".





Алена Апина



Российская эстрадная певица, композитор и поэтесса, солистка популярной в конце 20 века группы "Комбинация" Алена Апина родилась 23 августа 1964 года в городе Саратове.
Ее визитной карточкой стали хиты: "Электричка", "Ксюша", "Бухгалтер", "Эти лунные ночи" (дуэт с Муратом Насыровым).
В 1992 году на виниле вышла первая пластинка Алены Апиной "Улица любви". Следующий альбом "Танцевать до утра" стал плодом совместной работы Алены Апиной и композитора Аркадия Укупника. В него вошли известные песни "Летучий голландец любви", "Леха", "Я тебя у всех украду".
Алена Апина попробовала себя и в кино. Ей досталась главная роль в одной серии российского сериала "Неотложка". Эта работа оказалась очень удачной, поэтому новоявленную актрису пригласили сняться еще в ряде сериалах ("Параллельно любви", "Убить Бэллу", "Девочка с севера" и "Провинциальные страсти").