Сегодня, 24 августа, родился известный французский композитор Жан-Мишель Жарр, а также была открыта река Амазонка, названная так в честь женщин-воительниц, и появились на свет картофельные чипсы

Жан-Мишель Жарр

Жан-Мишель Жарр_2Французский композитор, автор и постановщик световых шоу Жан-Мишель Жарр родился 24 августа 1948 года в Лионе.
Жарр — один из пионеров электронной музыки. Он прославился как автор и постановщик потрясающих музыкально-световых шоу.
В 1976 году выходит альбом Oxygène. "Космическая" синтезаторная электроника Жарра имела большой успех: альбом вскоре стал "золотым" и завоевал награду "GrandPrixduDisque". В конце 70-х — начале 80-х Жарр стал одним из главных представителей электронной музыки. В общей сложности по всему миру было продано более 80 млн копий его альбомов.
В июне 2013 года Жарр стал президентом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов.
Жан-Мишель Жарр — обладатель многочисленных музыкальных наград. За музыку к голливудским лентам он получил три "Оскара" от Американской киноакадемии.



Открыта река Амазонка

река АмазонкаРека Амазонка расположена на севере Южной Америки, начинаясь с Анд в Перу, а заканчиваясь в Атлантическом океане на территории Бразилии. С недавнего времени Амазонка это также и самая длинная река в мире. Ее длина колеблется от 6259 до 6800 км по разным источникам.
История её нанесения на карту и названия совершенно удивительна. 24 августа 1542 года
в устье вновь открытой реки на испанского конкистадора, искавшего легендарный золотой город Эльдорадо, Франсиско де Орельяна и его отряд, напал такой же сильный и решительный отряд женщин-амазонок. Отважные и сильные воительницы напомнили испанцам античный миф об амазонках — и благодаря им река получила свое имя.



Джордж Крам изобрел картофельные чипсы

картофельные чипсыСчитается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge.
По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был "картофель фри". Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он "слишком толстый". Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.
Рецепт прозвали "Чипсы Саратога". Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.
Сегодня только в одной Америке ежегодно продается чипсов более, чем на $6 млрд. Чипсы стали одним из самых распространенных и любимейших продуктов в мире.