Сегодня, 25 августа, родились известные личности, в числе которых британский киноактер Шон Коннери, немецкая супермодель Клаудиа Шиффер, азербайджанская актриса театра Вафа Фатуллаева, азербайджанский офицер Рамиль Сафаров и российский кинорежиссер Георгий Данелия


Вафа Фатуллаева

Азербайджанская актриса театра Вафа Фатуллаева родилась 25 августа 1945 года в Баку в семье художника Нусрата Фатуллаева и актрисы Окумы Курбановой.
С 1970 года играла на сцене Азербайджанского государственного драматического театра имени М. Азизбекова. Среди известных ролей Фатулаевой есть Гюльгяз ("Песня остаётся в горах" Ильяса Эфендиева), Ширин ("Легенда о любви" Назыма Хикмета), Танзиля ("Если ты не сгоришь" Наби Хазри), Шарафниса ("Мусье Жордан и дервиш Масталишах" Мирза Фатали Ахундова), Беатриче ("Много шума из ничего" Уильяма Шекспира), Бановша ("Деревенщина" Мирзы Ибрагимова), Рена ("Иблис" Гусейн Джавида).
Помимо театра Фатуллаева играла также в телевизионных спектаклях.



Агададаш Агаев

Агададаш АгаевАзербайджанский певец Агададаш Агаев родился 25 августа 1956 года в Джалилабадском районе. Заслуженный и Народный артист Азербайджана.
В 1981-м году впервые неофициально выпустил кассету своих песен, и с этого дня начался его приход в искусство. В том же году стал победителем конкурса "Ищем таланты", проводимом во Дворце "Республика". 31 октября 1983 года выступил с первым соло концертом в Государственной Филармонии им. М.Магомаева.
С 1984 года стал солистом Государственного Ансамбля песни и танцев. В 1985-м году впервые появился на телевизионных экранах. С 1988-года является солистом Азербайджанского телевидения.



Рамиль Сафаров

Рамиль СафаровАзербайджанский офицер Рамиль Сафаров родился 25 августа 1977 года в селе Шукюрбейли Джебраильского района Азербайджана.
Получил известность в связи с совершённым им убийством топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, вместе с которым он проходил обучение в рамках программы НАТО "Партнёрство во имя мира" в Будапеште.
Был приговорён венгерским судом к пожизненному тюремному заключению.
31 августа 2012 года был передан Азербайджану для дальнейшего отбытия наказания, в тот же день был помилован указом президента Азербайджана Ильхама Алиева, получил в подарок квартиру и был повышен до майора, с выплатой жалования за восемь лет, которые он провёл в заключении.
Данное решение привело к разрыву дипломатических отношений между Арменией и Венгрией.



Георгий Данелия

Георгий ДанелияСоветский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, публицист Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси.
Большую популярность режиссёру принесли такие картины, как "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон", "Кин-Дза-Дза!".
Снимался в эпизодах своих фильмов. Автор или соавтор сценариев большинства своих фильмов, а также соавтор сценариев картин, снятых другими режиссёрами, в том числе "Джентльмены удачи", "Француз", "Привет от Чарли Трубача", в соавторстве с Рустамом Ибрагимбековым написал сценарий "Анна" по пьесе Островского "Без вины виноватые".
В новом тысячелетии режиссер попробовал себя в роли публициста и начал издавать автобиографические книги.



Шон Коннери

Шон КоннериБританский киноактёр и продюсер шотландского происхождения сэр Томас Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге.
Лауреат премии "Оскар", двукратный лауреат премии "BAFTA", трёхкратный лауреат премии "Золотой глобус". Работал в театре и на телевидении.
Снялся более, чем в 70 фильмах, среди которых семь экранизаций произведений Яна Флеминга, где исполнил главную роль — Джеймса Бонда. За создание образа Джима Мэлоуна в гангстерской драме "Неприкасаемые" Коннери удостоился премий "Оскар" и "Золотой глобус". Считается одним из лучших актёров современности и одним из лучших актёров всех времён.
В 2003 году завершил свою полувековую карьеру.



Клаудиа Шиффер

Клаудиа ШифферНемецкая супермодель, киноактриса и посол доброй воли ЮНИСЕФ от Великобритании Клаудия Шиффер родилась 25 августа 1970 году в Райнберге, Северный Рейн-Вестфалия.
Шиффер долгие годы носила титул самой красивой девушки мира и самой высокооплачиваемой модели. Первым звездным контрактом Клаудии Шиффер стала рекламная кампания Guess Jeans, которая вошла в историю как одна из самых чувственных.
За всю модельную карьеру Клаудия появилась на обложках журналов около 900 раз — это абсолютный мировой рекорд. В 1995 году журнал ParisMatch назвал Клаудию самой красивой девушкой в мире.
В 2017 году Шиффер продолжает сниматься. Клаудия — посол доброй воли ЮНИСЕФ. Она помогает благотворительным фондам и организациям: "Общество борьбы со СПИДом", "Организация по борьбе с эпилепсией", "Ассоциация по борьбе с наследственными заболеваниями", "Сделаем бедность историей" и др.