Сегодня, 2 сентября, родились видные деятели российского кинематографа актеры театра и кино Евгений Леонов и Валентин Гафт, и известный кинорежиссер и сценарист Илья Фрэз

Евгений Леонов

Евгений Леонов

Гениальный советский комик, актер театра и кино Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве.
Большие роли у Леонова появились только в середине 50-х, причём не только в кино, серьёзные роли ему дали и в театре. В 1961-м, после выхода комедии "Полосатый рейс", артист стал знаменитостью.
Он снимался у Петра Тодоровского, Эльдара Рязанова и у Георгия Данелия, который считал Леонова своеобразным талисманом и приглашал сниматься в каждой картине.
Считается, что самые сильные роли сыграны актёром в 70-е годы. Это роли в кинофильмах "Белорусский вокзал", "Джентльмены удачи", "Большая перемена", "Старший сын", "Афоня" и др.
Широко известна также его работа по озвучиванию мультфильмов (прежде всего, роль Винни-Пуха в серии лент 1969—1972 годов).



Валентин Гафт



Российский актёр театра и кино Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве.
Дебютировал в кино в 1956 году в фильме "Убийство на улице Данте" (в роли одного из эпизодических персонажей — убийцы).
Пользовался большой популярностью в ролях "кинозлодеев", обладая ярко выраженной отрицательной харизмой. Многим запомнился яркими ролями в остросоциальных картинах Эльдара Рязанова "Гараж" и "О бедном гусаре замолвите слово…"
У него есть и другие запомнившиеся зрителям прекрасные роли в фильмах "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Чародеи", "Сирота казанская".
Сейчас Гафт продолжает служить в театре, записывает аудиоспектакли, и пишет остроумные эпиграммы.



Илья Фрэз

Илья Фрэз

Советский российский кинорежиссёр, сценарист Илья Фрэз родился 2 сентября 1909 года в Рославле, ныне Смоленской области.
Его первыми режиссёрскими работами стали фильмы "Слон и верёвочка" и "Первоклассница".
Илья Фрэз стал одним из ведущих советских режиссёров, снимавших фильмы о детях и подростках, которому равно удавались и комедийные ленты о детях и для детей, и произведения с серьёзной драматической фабулой, посвящённые теме взросления и столкновения со взрослым миром. В их числе фильмы: "Я вас любил…", "Чудак из пятого "Б", "Приключения жёлтого чемоданчика", "Вам и не снилось…" и "Карантин".
В ряде случаев режиссёр выступал и как соавтор сценариев к своим фильмам.