В этот день, 5 сентября, родились выдающийся тарист и педагог Ахмед Бакиханов, легендарный рок-певец Фреди Меркьюри и футболит Самедага Шихларов

Ахмед Бакиханов

Ахмед Бакиханов

Выдающийся азербайджанский тарист, педагог, музыкальный деятель Ахмед Бакиханов родился 5 сентября 1892 года в Баку.
Педагогическую деятельность начал с 1920 года. В 1920—30-х гг. создал ряд музыкальных ансамблей. С 1930 года по приглашению видного азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова начал преподавать мугам в Азербайджанской государственной консерватории.
В 1941 году по инициативе Гаджибекова создал ансамбль народных инструментов и был его руководителем до конца жизни. Этот ансамбль давал большие концертные программы с такими мастерами мугама, как Сеид Шушинский, Гусейнкули Сарабский, Джаббар Каръягдыоглы, Зульфугар Адигёзалов и другие.
Бакиханов составил программу по мугаму для музыкальных школ. Является автором-составителем сборников "Азербайджанские народные рэнги", "Азербайджанские ритмические мугамы", "Мугам, песня, рэнг".



Фреди Меркьюри

Фреди Меркьюри

Британский певец, автор песен, вокалист рок-группы Queen Фредди Меркьюри (настоящее имя Фаррух Булсара) родился 5 сентября 1946 года в Каменном городе (о. Занзибар).
Был автором таких хитов группы, как "Seven Seas of Rhye", "Killer Queen", "Bohemian Rhapsody", "Somebody to Love", "We Are the Champions", "Crazy Little Thing Called Love" и др. Также музыкант занимался сольным творчеством.
Последним студийным альбомом Queen, изданным при жизни Фредди Меркьюри, стал "Innuendo". Во время работы над ним здоровье Меркьюри, больного СПИДом, стремительно ухудшалось, и он понимал, что жить ему осталось недолго. Возможно, именно предчувствие скорой смерти позволило ему так проникновенно исполнить песню "Show Must Go On", которой завершается "Innuendo".



Самедага Шихларов

футболист Самедага Шихларов

Азербайджанский футболист Самедага Шихларов родился 5 сентября 1955 года в селе Хыллы Сальянского района Азербайджана.
Известен по выступлениям за бакинский "Нефтчи" в 70-80-е гг. Особенно запомнился болельщикам в матче чемпионата СССР 1982 года "Нефтчи" — "Спартак" (Москва) забив два гола в ворота Рината Дасаева. Второй гол Шихларов забил на 89 минуте и тем самым принес победу Нефтчи 4-3.
2-ю половину 80-х провёл в "Кяпазе" (Кировабад), а в 1992 провёл ряд игр в первом чемпионате независимого Азербайджана по футболу.