Сегодня, 10 сентября, родились:  легендарный эстрадный артист Вольф Мессинг, актер и режиссер Максим Виторган, Национальный герой Азербайджана,погибший в боях за Карабах Фархад Гумбатов. Также в этот день впервые в мире в Лондоне оштрафовали водителя за езду в пьяном виде

Максим  Виторган

Максим Виторган

Российский актёр театра и кино, режиссёр-постановщик Максим Виторган родился 10 сентября 1972 года в семье актёров Эммануила Виторгана и Аллы Балтер.

С 1994 года Максим снимается в кино. Большую известность ему принесла роль диджея Макса в фильмах "День выборов", "День радио" и "О чём ещё говорят мужчины".

Он также снялся в главных ролях фильмов "С Восьмым марта, мужчины!", "Чемпионы", "Любит не любит", "Лондонград" и "Мамочки".

С 2004 года Виторган появляется на экране как режиссер и телеведущий. Для REN-TV Максим выступил режиссером "Неголубого огонька". На этом же канале в 2007 он работал над созданием шоу "Дальние родственники".

В апреле 2013 года актер начал вести программу "Устами младенца" на детском телеканале Disney.



Вольф Мессинг

Вольф Мессинг

Легендарный эстрадный артист, который выступал как менталист, предсказывая будущее и считывая мысли зрителей из зала. В 1971 году получил звание заслуженного артиста РСФСР.

Родился Мессинг 10 сентября 1899 года в городе Гура-Кальвария, расположенном в 25 км к юго-востоку от Варшавы. В юности участвовал в номерах иллюзионистов в польских бродячих цирках. Затем освоил "эстрадную телепатию" (т. н. "контакты через руку").

В 1939 году после начала Второй мировой войны бежал в Советский Союз, где начал выступать с "чтением мыслей", сначала в составе агитбригад, затем с индивидуальными концертами от Госконцерта. Выступал в качестве иллюзиониста в советском цирке.

Существует ряд сбывшихся предсказаний, который озвучивал Вольф Мессинг публично, и которые были зафиксированы еще до произошедших событий. Так, он точно назвал дату окончания Второй мировой войны, правда, по европейскому часовому поясу – 8 мая 1945 года. Позднее он получил личную благодарность от Иосифа Сталина за это пророчество.



Фархад ГумбатовФархад_Гумбатов 

Национальный герой Азербайджана Фархад Гумбатов родился 10 сентября 1968 года в селе Атджют Гукаркского района Армении. В 1988 году семья Фархада Гумбатова беженцами приехала в Баку.

С октября 1991 года Фархад Гумбатов добровольно участвовал в Карабахской войне. Участвовал в боях в направлении населённых пунктов Шуша, Косалар и Ханкенди. 29 марта 1992 года Фархад Гумбатов героически погиб в ходе военной операции близ села Косалар.

Указом президента Ильхама Алиева Фархаду Гумбатову посмертно присвоено звание Национального Героя Азербайджана.

Именем Гумбатова назван парк в Бинагадинском районе города Баку, где установлен бюст героя.



Впервые в мире оштрафован водитель за езду в пьяном виде

водители

Вождение в состоянии алкогольного опьянения является серьёзным правонарушением в большинстве стран мира. Наказание отличается от страны к стране, в некоторых странах оно может также зависеть от степени превышения нормы алкоголя в крови, стажа или возраста водителя, и даже типа транспортного средства, которым тот управляет (например, пьяный водитель автобуса будет наказан значительно строже, чем пьяный водитель простого легкового автомобиля).

Также наказание значительно более строгое, если в результате вождения в нетрезвом виде есть пострадавшие. Наказание может состоять из штрафа в сочетании с тюремным заключением (как, например, во Франции).

Первый водитель в мире, который был оштрафован за пьяное вождение, — лондонский таксист Джордж Смит 10 сентября 1897 года. Его оштрафовали на 25 шиллингов, что составляет 71 фунт и 33 пенса в ценах 2005 года.