Сегодня, 15 сентября, в Азербайджане отмечается День Знаний! Также в этот день родились выдающаяся английская писательница Агата Кристи, американский бизнесмен Макс Фактор, российский актер театра и кино Кирилл Лавров, российский бизнесмен Фархад Ахмедов и азербайджанская певица Бриллиант Дадашева


День знаний в Азербайджане

День знаний в АзербайджанеЕжегодно 15 сентября в Азербайджане отмечается День знаний.
Он был установлен указом президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 21 августа 2004 года.
В документе также говорилось о переходе общеобразовательных школ на пятидневную рабочую неделю и о том, что занятия во всех учебных заведениях в Азербайджане начинаются в День знаний — 15 сентября.
В сам праздник, в честь начала учебного года, проходят многочисленные торжественные и праздничные мероприятия, посвященные Дню знаний.



Фархад Ахмедов

Фархад АхмедовРоссийский предприниматель азербайджанского происхождения Фархад Ахмедов родился 15 сентября 1955 года в Баку. Председатель Совета директоров и акционер ЗАО "Азнар".
В 1987—1994 гг. жил в Великобритании, работал в английской компании, занимающейся технологиями разработки нефтяных и газовых месторождений. По возвращению в Россию занимался бизнесом, был председателем совета директоров инвестиционной компании "ФАРКО Секьюритиз", председателем совета директоров ЗАО "Нортгаз".
В 2004—2009 гг. занимался политической деятельностью, являясь представителем в Совете Федерации администрации Краснодарского края и законодательного органа власти Ненецкого автономного округа.
Личное состояние Ахмедова, по данным журнала "Форбс", на 2013 г. составляет $1,3 млрд (70-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России).



Бриллиант Дадашева

Бриллиант ДадашеваАзербайджанская эстрадная певица и телеведущая Бриллиант Дадашева родилась в Баку 15 сентября 1965 года.
Свою музыкальную карьеру она начала в 1983 году с песнями композитора Эльдара Мансурова. В 1986 году Бриллиант стала солистом эстрадно-симфонического оркестра Азербайджанского телевидения и радио и в том же году записала в совместном дуэте с музыкантом Акифом Исламзаде песню "Hər şey gözəldir həyatda", которая стала хитом 1986 года в Азербайджане.
В 1987 году Дадашева победила на Всесоюзном конкурса эстрадных певцов, после которого выпустила альбом из народных песен, а весной 1989 году исполнила известную песню "Bayatilar" композитора Эльдара Мансурова.
В 1997 году Бриллиант Дадашева получила звание "Заслуженный артист". Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 сентября 2008 года Бриллиант Дадашевой было присвоено звания "Народная артистка Азербайджана".



Кирилл Лавров

Кирилл ЛавровВыдающийся российский актер театра и кино Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
На его счету такие знаменитые театральные постановки как "Горе от ума", "Дядя Ваня", "Три сестры", "Ревизор" и другие. В 1989 году Лавров заслуженно стал директором Большого театра и руководил им до самой смерти.
Карьеру в кино Кирилл Лавров начал в 1955 году с фильма "Васёк Трубачёв и его товарищи". Первую главную роль сыграл в фильме "Ссора в Лукашах".
Снимался в главных ролях в кинофильмах "Живые и мёртвые", "Братья Карамазовы", "Укрощение огня", "Доверие", "Стакан воды", "Мой ласковый и нежный зверь", "Колье Шарлотты", "Мастер и Маргарита", "Бандитский Петербург" часть 1 "Барон" (телесериал).
Как режиссёр совместно с Михаилом Ульяновым снял третью серию фильма "Братья Карамазовы" (первые две снимал И. А. Пырьев, но он скончался во время съёмок фильма).



Макс Фактор

Макс Фактор_1Основатель компании Max Factor американский бизнесмен еврейского происхождения, выходец из Российской империи Макс Фактор (настоящее имя — Максимилиан Абрамович Факторович) родился 15 сентября 1872 года в польском городе Лодзь.
В 1904 году эмигрировал вместе с семьёй в США. Основал компанию Max Factor.
Он обосновался в Лос Анджелесе, чтобы быть ближе к многообещающей индустрии кино. Его высокое мастерство быстро снискало ему славу, скоро он уже работал с ведущими голливудскими звездами. Чтобы они выглядели на экране естественно, но все же роскошно, он и начал создавать свою собственную косметику.
В 1916 году Макс Фактор начинает продавать тени и карандаш для бровей. Уже через четыре года он запустил полную линию косметики, которую сам называл "мейк-ап".
Косметика и секреты ее нанесения, изобретенные Максом Фактором для индустрии кино и голливудских клиентов, завоевали ему Оскар.



Агата Кристи

Агата КристиКоролева детективного жанра, английская писательница Агата Кристи родилась 15 сентября 1890 года в городе Торки, графства Девон.
На ее счету 60 детективов, шесть психологических романов и 19 сборников с рассказами. 16 её пьес были поставлены в Лондоне. Писательница создала популярных героев детективной литературы — Эркюля Пуаро и Мисс Марпл. Одна из самых известных в мире авторов детективной прозы. Её произведения стали одними из самых публикуемых за всю историю человечества (уступая только Библии и трудам Шекспира).
Книги Агаты Кристи изданы тиражом свыше 4 млрд экземпляров и переведены на более чем 100 языков мира.
Ей также принадлежит рекорд по максимальному числу театральных постановок произведения.
Последней изданной при жизни Агаты книгой был "Занавес".