В этот день, 16 сентября, родились азербайджанский химик Иззет Оруджева, американский актер Питер Фальк, известный по культовому сериалу "Лейтенант Коломбо", американский иллюзионист и гипнотизер Дэвид Копперфилд. Также в этот день в 1992 году наступила Черная среда для британского фунта стерлинга


Иззет Оруджева

Иззет Оруджева

Азербайджанский химик, доктор технических наук, профессор, академик Академии наук Азербайджана родилась 16 сентября 1909 года в Баку.
Оруджева - первая азербайджанка, сыгравшая в художественном кино. Впервые Иззет Оруджева снялась в кино в 1929 году в фильме Джафара Джаббарлы "Севиль", затем в 1934 году она исполнила роль Алмас в фильме "Алмас".
Позже Иззет ханым оставила кино и стала химиком, а вскоре получила звание академика.
Работы Оруджевой посвящены в основном изучению свойств смазочных масел. Ею разработаны некоторые технологические методы производства присадок. Оруджева работала также над улучшением качества моторных масел с использованием различных присадок.



Питер Фальк

Питер Фальк

Американский актер, всемирно известный как лейтенант Коломбо из одноименного телесериала, Питер Майкл Фальк родился 16 сентября 1927 года в г. Нью-Йорк.
Питер сыграл множество ролей, на счету Фалька более 150 картин. За участие в фильмах "Корпорация Убийство" и "Пригоршня чудес" он был номинирован на "Оскара", пять раз номинировался на "Эмми" и один - на "Золотой глобус". Однако запомнился, прежде всего, как нелепый, слегка неуклюжий и смешной лейтенант Коломбо, от которого еще не уходил ни один, даже самый хитрый и изощренный, преступник.
Сыграл сам себя в известном фильме Вима Вендерса "Небо над Берлином" и его продолжении "Так далеко, так близко!".
В 2006 году Питер Фальк написал автобиографическую книгу, которую назвал знаменитой фразой лейтенанта Коломбо — "Ещё кое-что: Истории из моей жизни" ("Just one more thing").



Дэвид Копперфилд

Дэвид Копперфилд

Американский иллюзионист и гипнотизёр Дэвид Копперфильд (настоящее имя Дэвид Сет Коткин) родился 16 сентября 1956 года в американском городе Метачен.
Профессиональным иллюзионистом стал в возрасте 12 лет. В 1979 году Дэвид сыграл второстепенную роль в фильме "Поезд террора". Завоевав таким образом более широкую известность, начал выступать на канале CBS с шоу "Магия Дэвида Копперфильда". В этот период ему пришла идея о создании крупномасштабных иллюзий, и первой из них стало исчезновение самолёта. Затем Дэвид исполнил и исчезновение Статуи Свободы, проходившее в присутствии публики.
Далее осуществлялись такие иллюзии, как перелёт через Большой Каньон, прохождение сквозь Великую Китайскую стену, побег из известной своей надёжностью тюрьмы — Алькатраса, путешествие в Бермудский треугольник, побег из взрывающегося здания, падение с Ниагарского водопада, исчезновение вагона Восточного экспресса, полёт, высвобождение из смирительной рубашки и др.
В Нью-Йорке Копперфильд открыл кафе своего имени. Официантов там нет. Голос из мрака спрашивает, что посетители будут есть, потом заказанное как бы материализуется на столах из воздуха.
Дэвид Копперфильд помогает инвалидам: придумал для них программу — развивать ловкость рук.



Чёрная среда для британской валюты

Чёрная среда для британской валюты

Чёрная среда — 16 сентября 1992 года — в этот день произошло резкое удешевление фунта стерлингов. Относительно немецкой марки цена снизилась с 2,77 до 2,70 GBP/DEM (−2,52 %). Относительно доллара США цена снизилась с 1,86 до 1,78 GBP/USD (−4,49 %). В последующие две недели котировки продолжали снижаться.
Довольно часто обвал связывают с действиями американского финансиста Джорджа Сороса. Якобы за несколько лет до этого он спланировал операцию, скупал фунты стерлингов небольшими партиями, а затем, используя сформированные валютные резервы, 15 сентября фонд Джорджа Сороса "Квантум" одномоментно продал около 5 млрд фунтов в обмен на 15 млрд немецких марок по курсу 2,82 GBP/DEM.
Цена фунта стерлингов устремилась вниз. Последующая обратная покупка подешевевших фунтов через день позволила Джорджу Соросу заработать, по разным оценкам, $1-1,5 млрд.