Сегодня, 17 сентября, родились азербайджанские борцы вольного стиля Айдын Ибрагимов и Тогрул Аскеров, российский актер и кинорежиссер Владимир Меньшов, а также выдающийся ученый основоположник космонавтики Константин Циолковский

Айдын Ибрагимов

Айдын Ибрагимов

Азербайджанский и советский борец вольного стиля, выступавший за СССР в весовой категории до 57 кг, Айдын Ибрагимов родился в сентябре 1938 года в Гяндже.
В сентябре 1963 года Айдын Ибрагимов в составе сборной команды СССР как первый азербайджанец завоевал титул чемпиона мира в Софии. Он также стал призером Олимпийских игр в Токио, чемпионом Европы, неоднократным победителем первенств СССР.
Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер, судья международной категории, кавалер золотой медали Международной федерации по борьбе "За развитие вида спорта борьбы в мире" Айдын Ибрагимов руководил сборными командами Азербайджана, Советского Союза и другими.
На протяжении почти 10 лет он работал главным тренером Совета Центра общества "Динамо" в Москве, воспитал олимпийских и мировых чемпионов по борьбе. За это достижение Ибрагимов награжден медалью и званием заслуженного спортивного тренера.

Тогрул Аскеров

Тогрул Аскеров_1

Азербайджанский борец вольного стиля, член национальной сборной Азербайджана Тогрул Аскеров родился 17 сентября 1992 года в Гяндже.
Олимпийский чемпион 2012 года, серебряный призёр чемпионата мира 2010, чемпион Европы 2012, чемпион Европы среди кадетов 2008 и 2009 гг., чемпион Европы и чемпион мира среди юниоров 2010 года.
Борьбой начал заниматься в 2002 году. Тогрул Аскеров — первый олимпийский чемпион, родившийся в независимом Азербайджане, а также самый молодой олимпийский чемпион от Азербайджана (в 19 лет).
В 2012 году был удостоен ордена "Шохрат".
На Олимпиаде 2016 года завоевал серебряную медаль. 1 сентября указом президента Азербайджана был награждён орденом "За службу Отечеству III степени".





Владимир Меньшов

Владимир Меньшов

Российский актёр театра, кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, продюсер Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку.
Дебют в кино и кинематографическая биография Владимира Меньшова стартовали в 1970 году с роли в фильме "Счастливый Кукушкин".
Наиболее известные его работы в популярной комедии "Где находится нофелет?", мелодраме "Прости", в фильме "Курьер", драме "Магистраль", в исторической ленте "Царевич Алексей".
Из последних работ артиста Владимира Меньшова стоит отметить роли в исторической ленте "Брежнев", в сериале "Москва. Центральный округ", фильм "Дневной дозор".
Спустя время Владимир Валентинович Меньшов для себя решил, что актёрство для него – не более чем хобби, а вот дело жизни – режиссура.
По-настоящему звёздным для Владимира Меньшова был 1978-ой. В этом году он приступил к съёмкам своего лучшего фильма "Москва слезам не верит". В 1981 году в США картина получила высшую кинематографическую награду – "Оскар" в номинации "Лучший зарубежный фильм".
Список работ Меньшова-кинорежиссера включает такие известные комедии как "Шырли-Мырли" и "Любовь и голуби".



Константин Циолковский

Константин Циолковский

Основоположник теоретической космонавтики, русский учёный-самоучка и изобретатель, педагог Константин Циолковский родился 17 сентября 1857 года в русском селе Ижевское Рязанской губернии.
Его труды послужили стимулом к созданию мощнейших ракет, самолетов и орбитальных станций. Гениальные исследования Циолковского прославили российскую науку в мировом сообществе.
Циолковский обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования "ракетных поездов" — прототипов многоступенчатых ракет. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.