Сегодня 18 сентября, в Азербайджане отмечается День национальной музыки Азербайджана. Также в этот день родились такие выдающиеся деятели искусства Азербайджана как композитор Узеир Гаджибеков и композитор и дирижёр Абдул-Муслим Магомаев. В числе родившихся 18 сентября также - режиссер Эльвин Мирзоев, архитектор Эльчин Алиев и погибший в боях за Карабах азербайджанский офицер Сеймур Мамедов

День Национальной Музыки

День Национальной Музыки

День Национальной Музыки - праздник, который ежегодно отмечается в Азербайджане 18 сентября, в день рождения основоположника современного профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеира Гаджибекова.
Традиционно в этот день перед зданием Азербайджанской государственной консерваторией (ныне — Бакинская музыкальная академия), носящей имя Гаджибекова, собиралась многотысячная толпа. Здесь Азербайджанский государственный симфонический оркестр, также носящий имя Гаджибекова, под управлением Ниязи исполнял произведения композитора. Начало этой традиции было положено именно Ниязи.
В 1995 году президент Азербайджана Гейдар Алиев издал распоряжение, согласно которому этот день стал отмечаться на государственном уровне.



Узеир Гаджибейли

Узеир Гаджибейли

Великий азербайджанский композитор, дирижёр, публицист, драматург и педагог Узеир Гаджибейли родился 18 сентября 1885 года в селении Агджабеди.
В творчестве Узеира Гаджибейли соединились западные и восточные музыкальные стили; элементы азербайджанской народной музыки были приспособлены им к классическим европейским традициям. С использованием этого метода Гаджибейли в 1908 году была написана первая азербайджанская оперетта "Лейли и Меджнун", по мотивам одноименной поэмы азербайджанского поэта Физули.
Вторая опера Гаджибейли, "Шейх Санан", созданная в 1909 году, значительно отличалась по стилю от предшественницы и состояла в большей степени из авторской музыки. Следующие четыре оперы имели в основе традиционный азербайджанский мугам - "Рустам и Зохраб", "Шах Аббас и Хуршуд Бану", "Асли и Керем", "Гарун и Лейла".
Вершиной творчества Гаджибейли считается опера "Кёроглы", написанная в 1936 году.
В общей сложности Гаджибейли написано 7 опер и 3 оперетты - "Муж и жена", "Не та, так эта" и "Аршин мал алан".
В годы Великой Отечественной войны композитор создал патриотические произведения: песни, кантату "Родина и фронт", а также романсы-газеллы "Сянсиз" и "Севгили джанан" на стихи Низами. В 1945 году Гаджибейли написал музыку для гимна Азербайджанской ССР.
В 1939 году Гаджибеков стал ректором Азербайджанской государственной консерватории.
В 1981 году под режиссурой известного азербайджанского писателя-драматурга Анара был снят художественный фильм о жизни Узеира Гаджибейли — "Аккорды долгой жизни".



Муслим Магомаев

Абдул-Муслим Магома́ев

Азербайджанский композитор и дирижёр, один из основоположников азербайджанской классической музыки Абдул-Муслим Магомаев родился 18 сентября 1885 года в городе Грозный.
Дед певца Муслима Магомаева. Его именем названа Азербайджанская государственная филармония.
Написал две оперы — "Шах Исмаил" и "Наргиз", последняя является первой азербайджанской оперой на советскую тематику.
В историю азербайджанского искусства Муслим Магомаев вошёл, как одарённый композитор, один из зачинателей национальной оперы, первый профессиональный дирижёр, неутомимый общественный деятель, всю жизнь отдавший делу развития музыкальной культуры своего народа. Он – автор не только больших национальных опер – "Шах Исмаил" и "Наргиз", но также и более десятка симфонических произведений, среди которых наиболее известны рапсодии "На полях Азербайджана", "Джейран", "Турайджи", автор песен и музыки к кинофильмам.
Помимо активной композиторской деятельности, Магомаев также вёл общественную работу: возглавлял азербайджанское отделение Народного комиссариата просвещения, был художественным руководителем музыкального театра, в 1929 году стал музыкальным руководителем Азербайджанского радиоцентра. В 1935 году Магомаеву было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР.



Эльчин Алиев

Эльчин Алиев

Азербайджанский архитектор, дизайнер, вице-президент Союза архитекторов и Союза дизайнеров Азербайджана Эльчин Алиев родился 18 сентября 1967 года в Баку.
Доктор наук по искусствоведению 2014 год, Доктор философии по архитектуре 1998 год.
Занимается профессиональной деятельностью в течение 15 лет. За это время спроектировал более 70 архитектурных и дизайнерских проектов.
Стал одним из первых азербайджанцев, удостоенных награды Русской православной церкви — ордена Преподобного Сергия Радонежского первой степени.
В 2001, 2002 и 2006 гг. признан лучшим среди молодых архитекторов Азербайджана. Проектировал во Франции, Италии, Турции, России, Иране. Часть его работ составляют проекты в области сакральной архитектуры, в том числе и русская церковь, католическая церковь, и мечеть.

Эльвин Мирзоев

Эльвин Мирзоев

Азербайджанский режиссёр и актёр театра и кино Мирзоев родился в Баку 18 сентября 1974 года.
Снял несколько документальных фильмов, вёл собственный детский телевизионный юмористический проект. В 2006 году стал одним из организаторов молодёжного творческого проекта "Творческий Центр Молодёжи" и выступил в проекте спектакля "Али и Нино" как режиссёр и исполнитель главной роли. Этот спектакль оказался толчком для широкого признания Эльвина Мирзоева как режиссёра. За два месяца спектакль при полном аншлаге был сыгран двенадцать раз.
В 2008 году от директора Азербайджанского Государственного Театра Музыкальной Комедии получает приглашение на постановку новой версии классической национальной оперетты "Аршин мал Алан" и через год спектакль получает награду как лучший спектакль года. В Азербайджане получал награды как лучший молодой режиссёр, Президентский стипендиат (2007), награда за лучший спектакль года "Best of the Best".

Сеймур Мамедов

Сеймур Мамедов

Азербайджанский офицер, Национальный герой Азербайджана Сеймур Мамедов родился 18 сентября 1971 года в Физули.
В 1991 году пошёл в армию. Отслужил армию и, в связи с началом войны, Сеймур добровольно записался на фронт. Принимал участие в боях и сложных операциях. 1 апреля 1992 года в боях за село Меликджан С.Мамедов погиб.
Указом президента Азербайджана от 11 августа 1992 года Сеймуру Мамедову посмертно присвоено звание Национального Героя Азербайджана.
Школа №2 в Физули носит имя героя.