Сегодня, 20 сентября,  в Азербайджане отмечается профессиональный праздник работников нефтяной промышленности – День нефтяника и  годовщина со дня подписания "Контракта Века". Еще в этот день родились азербайджанская ученая -химик Рафига Алиева, итальянская актриса Софи Лорен и азербайджанская участница конкурса "Евровидение-2010" Сафура Ализаде

День нефтяников Азербайджана и подписание "Контракта Века"

Ггейдар Алиев

Ежегодно 20 сентября  в Азербайджане работники нефтяной промышленности Азербайджана отмечают свой профессиональный праздник - День нефтяников Азербайджана .

Этот праздник отмечается в стране в соответствии с указом президента Азербайджана от 16 августа 2001 года.

20 сентября 1994 года во дворце "Гюлистан" в Баку был заключен нефтяной контракт между Азербайджаном и 13 крупными нефтяными иностранными компаниями на  разработку морских месторождений "Азери", "Чыраг" и глубоководье "Гюнешли". По историческому, политическому и международному значению соглашение было названо "Контрактом века" и нашло свое отражение на 400 страницах и 4 языках.

"Контракт века", как по количеству углеводородных запасов, так и по объему инвестиций вошел в перечень самых крупных соглашений.

Это был первый контракт, подписанный независимым Азербайджаном с ведущими нефтяными компаниями мира. В рамках реализации данного соглашения была построена платформа "Чираг-1", подводные нефте- и газопроводы, Сангачальский терминал, экспортные нефтепроводы Баку-Новороссийск, Баку-Супса, а затем и Баку-Тбилиси-Джейхан.

"Контракт Века" сыграл исключительную роль в формировании национальной экономики, а с политической точки зрения Азербайджан смог занять достойное место в мировом сообществе.



Рафига Алиева Рафига Алиева

Известный ученый, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Рафига Алиева родилась в 1932 году в городе Нахичевань. Сестра Общенационального лидера Гейдара Алиева.

С 2001 года работала заведующей научно-исследовательской лабораторией "Экологическая химия и защита окружающей среды" химического факультета БГУ. В 2007 году была избрана член-корреспондентом НАНА по специальности "Аналитическая химия", в 2014 году – действительным членом НАНА.

Основным научным направлением исследовательской деятельности лаборатории, которой руководила Р.Алиева, является анализ вредных веществ в составе природных и промышленных объектов, определение металлов с помощью органических реагентов и разработка методов их разделения.

Р.Алиева - автор более 450 научных статей, 25 учебников и учебных пособий, 20 патентов.



Сафура Ализаде 



Азербайджанская эстрадная певица Сафура Ализаде родилась 20 сентября 1992 года в Баку.

Представляла Азербайджан на конкурсе песни "Евровидение-2010" с песней на английском языке "Drip Drop" и заняла 5 место в общей итоговой таблице 29 мая 2010 года.

Она является победительницей популярного в Азербайджане телевизионного музыкального проекта "Новая Звезда". Пела в детских ансамблях "Шярг улдузлары" композитора Вагифа Герайзаде и "Бюльбюлляр" певицы Айбениз Гашимовой. Кроме скрипки и саксофона, играет также на пианино.

Софи Лорен

Софи Лорен

Ее часто называют воплощением харизматичности и чувственности. 

Итальянская актриса и певица, обладательница многочисленных наград и призов международных кинофестивалей Софи Лорен родилась 20 сентября 1934 года в Риме.

Самыми значимыми для актрисы работами стали роли в фильмах: "Золото Неаполя", "Чочара", "Затворники Альтоны", "Брак по-итальянски".

Больше всего запомнились зрителю ее работы в картинах: "Миллионерша", "Вчера, сегодня, завтра", "Графиня из Гонконга", "Подсолнухи", "Суббота, воскресенье, понедельник", "Готовое платье", "Боккаччо-70", "Поездка", "Мост Кассандры".

В 90х актриса снялась с Марчелло Мастроянни в фильме Роберта Оптмена "Высокая мода". Позднее вышла картина "Старые ворчуны разбушевались". Последней работой, где актриса предстала перед зрителем, стала картина ее сына "Только между нами".