Сегодня, 22 сентября, родились выдающийся английский физик Майкл Фарадей, популярный американский певец и актер Дин Рид и азербайджанский кинорежиссер Самед Марданов

Самед Марданов

Samad_MardanovАзербайджанский кинорежиссер Самед Марданов родился 22 сентября 1909 года в Тбилиси.
В 1935 году окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Был учеником известного советского режиссёра Сергея Эйзенштейна и одним из первых азербайджанских кинорежиссёров, получивших профессиональное образование.
Творчество Марданова оказало влияние на развитие азербайджанского национального киноискусства.
Вместе с Борисом Барнетом в 1936 году снимает первый звуковой фильм "У самого синего моря". В 1939 Самед Марданов приступает к съемкам фильма "Кендлилер" (Крестьяне). Но режиссер не увидел премьеру своего фильма. Жизнь его трагически оборвалась.

Дин Рид

Дин Рид
Американский актер, певец, музыкант, режиссер и композитор Дин Рид был любимчиком советских зрителей.
Родился Рид 22 сентября 1938 в Денвере. Его песни были известны по всему миру. Он стал легендой еще при жизни.
По признанию самого музыканта, все его песни всегда были об одном – о пылкой глубокой любви, на которую его вдохновляла родина и его женщины. За свою недолгую, но яркую карьеру Дин Рид записал более трех десятков альбомов, и это не считая многочисленных сборников, выпущенных и переизданных в отдельных странах.
Жителям СССР он навсегда запомнится исполнением песен "Белла, чао", "Хава Нагила" и многих других.

Майкл ФарадейМайкл Фарадей
Английский физик Майкл Фарадей родился в предместье Лондона 22 сентября 1791 года.
Он открыл электромагнитную индукцию, являющуюся основой промышленного производства электричества и применения в современных условиях. В 1832 году он открыл явление электролиза – пропускание тока через растворы с выделением ценных компонентов, сейчас электролиз широко применяется в металлургии и химической технологии
Открытия Фарадея завоевали широчайшее признание во всём научном мире; его именем впоследствии были названы законы, явления, единицы физических величин и т.д. В честь Майкла Фарадея Британское химическое общество учредило медаль Фарадея – одну из почётнейших научных наград.