Сегодня, 23 сентября, родились выдающаяся азербайджанская оперная певица Фирангиз Ахмедова, легендарный испанский певец Хулио Иглесиас и звезда европейского кино актриса Роми Шнайдер

Фирангиз АхмедоваФирангиз Ахмедова
Азербайджанская камерная, оперная певица, педагог Фирангиз Ахмедова родилась 23 сентября 1928 года в городе Баку.
Выдающаяся оперная певица отличалась уникальными вокальными данными, своеобразным исполнением партий и высоким актерским мастерством, что оставило неизгладимый след в истории национального искусства. Фирангиз Ахмедова исполняла партии в таких операх, как "Кероглу" (Нигяр), "Шах Исмаил" (Гюльзар), "Няргиз" (Няргиз), "Севиль" (Севиль, первая исполнительница), "Азад" (Сария), "Бахадур и Сона" (Сона).
Лучшие залы Праги и Братиславы, Варшавы и Софии, Бухареста и Берлина собирали аншлаги, когда на афишах значилось имя Ахмедовой.
За достижения в области развития оперного искусства Фирангиз Ахмедова была удостоена различных орденов и медалей, в том числе высшей награды независимого Азербайджана - ордена "Шохрат".

Хулио Иглесиас


Испанский певец и артист Хулио Иглесиас родился 23 сентября 1943 года в Мадриде.
Входит в число легендарных мировых музыкантов. Благодаря творческой деятельности, продаже свыше 300 млн своих пластинок достиг статуса успешного коммерческого исполнителя Испании.
Он много труда вкладывал в развитие карьеры, и скоро многие его песни стали национальными хитами. Прошло несколько лет, и Иглесиаса уже считали первым певцом Испании. Он много гастролировал за рубежом, исполняя песни на разных языках, и покорил Европу.
Результатом творческой карьеры стало получение множества престижных наград и музыкальных премий, певцом отработано около 4600 концертов по всей планете.
Среди лучших композиций Хулио Иглесиаса можно выделить: "Амор Амор", "Бесаме Мучо", "Абразаме", "Байла Морена" и другие.



Роми ШнайдерРоми Шнайдер
Немецко-французская киноактриса, звезда австрийского, немецкого и французского кино Роми Шнайдер родилась 23 сентября 1938 года в Вене.
Кинематографическая биография Роми Шнайдер началась, когда юной красавице исполнилось 14. Однако мировая известность пришла к Роми Шнайдер, когда ей исполнилось 16. Она снялась в исторической картине "Сисси" о юности императрицы Елизаветы. Фильм имел такой громкий успех, что тут же было снято ещё 2 продолжения.
Наиболее заметные кинопроекты актрисы в период 1970-х – фильмы "Поезд", "Любовь под дождём", "Обезумевший баран", "Старое ружьё", "Мадо" и "Главное — любить". В последние 2 года своей жизни, в самом начале 1980-х, звезда снялась в картинах "Банкирша", "Призрак любви" и "Прохожая из Сан-Суси".