Сегодня, 24 сентября, родились азербайджанские деятели искусства кинорежиссер Ариф Бабаев и скульптор Фуад Салаев. Также в этот день была основана японская компания Honda

Ариф Бабаев

Ариф БабаевКинорежиссёр, Заслуженный деятель искусств Азербайджана Ариф Бабаев родился 24 сентября 1928 года в Баку.
Режиссер таких картин, как "День прошел", "Последняя ночь уходящего детства", "Яблоко как яблоко", "Удар в спину", "Первые часы жизни", "Простите нас", "Послезавтра в полночь".
За заслуги в кино он получил звание лауреата Государственной премии республики. А фильм "Послезавтра, в полночь" принес ему премию Комитета государственной безопасности СССР "За заслуги в области литературы и искусства". Ариф Бабаев стал первым режиссером-азербайджанцем, которому выпала честь получить эту награду.
Замечательному азербайджанскому кинорежиссеру посвящен документальный фильм из трех частей "Кинорежиссер Ариф Бабаев", снятый режиссером Дж.Гулиевым. Этот фильм представляет собой экранный портрет. В него вошли фрагменты из кинолент, созданных А.Бабаевым, архивные фото- и кинодокументы, интервью коллег.

Фуад Салаев

Фуад СалаевАзербайджанский скульптор, профессор Фуад Салаев родился в Баку 24 сентября 1943 года.
Народный художник Азербайджана, проректор Академии художеств Азербайджана, почётный академик Российской академии художеств.
Салаев окончил Азербайджанское государственное художественное училище им. А. Азимзаде и Московский государственный институт художеств им. Сурикова.
На протяжении многих лет был участником многих всесоюзных выставок и многочисленных проектов совместно с Академией художеств России. Первым большим произведением Салаева был барельеф Сергею Есенину в посёлке Мардакян, где поэт жил во время пребывания в Баку. Авторству Салаева принадлежат также некоторые скульптуры в центре города.



Основана компания Honda

HondaМеждународная промышленная компания, прежде всего известная, как производитель автомобилей, Honda была основана 24 сентября 1948 года японским инженером, изобретателем и автогонщиком Соичиро Хонда.
Первый мотоцикл компании, получивший название Dream ("мечта") и оснащенный двигателем объемом 98 см3, был выпущен в 1949 году.
Уже в 1955 году компания стала лидером по выпуску мотоциклов в Японии, уничтожив огромное количество конкурентов. В 1959 году Honda стала крупнейшей компанией в мире по производству мотоциклов.
До 60-х гг. Honda не занималась автомобилестроением, специализируясь на производстве мотоциклов. Решение компании о выходе на автомобильный рынок было весьма неодобрительно встречено японским правительством, так как считалось, что Honda, конкурируя на мировом рынке с Toyota, Nissan и Mitsubishi, в итоге навредит интересам страны. Однако, давление государства было проигнорировано руководством компании.