Сегодня, 25 сентября, родился из самых известных и уважаемых азербайджанских нефтяных магнатов, меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев, а также известный голливудский актер и продюсер Майкл Дуглас, российский актер и режиссер Сергей Бондарчук и актриса театра и кино Лидия Федосеева-Шукшина

Гаджи Зейналабдин Тагиев

Гаджи Зейналабдин Тагиев_2

Азербайджанский нефтяной магнат и великий меценат, действительный статский советник Гаджи Зейналабдин Тагиев родился 25 сентября 1823 года в Баку в семье башмачника. Работать он начал с 10 лет, сначала учеником каменщика, в 15 лет - каменщиком, а потом строителем-подрядчиком.
В 1873 году, вместе с двумя компаньонами Тагиев арендует землю в Биби-Эйбате. Неудача не обескураживает его. С завидным упорством он продолжает бурить скважину. Наконец, на одной из четырех скважин забил фонтан. Сын бедного башмачника становится миллионером Тагиевым.
Уважение и славу Тагиев приобрел благодаря тому, что большую часть своих доходов он отдавал на благотворительность, развитие и благоустройство родного города.
Гаджи Зейналабдин Тагиев остался в памяти народа, как щедрый меценат. Строительство железной дороги, прокладка водопровода, создание службы пожарной охраны и многое-многое другое связаны с именем Тагиева.

Гаджи Зейналабдин Тагиев_1

Он выделял деньги для школ, мечетей всего Кавказа, на благоустройство Бакинского кладбища, на строительство здания медресе в Тегеране, помогал детям-сиротам, немощным женщинам и вдовам.
Гаджи Зейналабдин Тагиев посылал талантливую молодежь на учёбу в вузы Москвы, Казани, Петербурга, европейские университеты. Он строил здания для школ, оказывал материальную помощь и поддержку интеллигентам.
С приходом большевиков к власти ситуация изменилась. Тагиева изгнали из собственного дома, конфисковали все имущество.
Благодаря поддержке Наримана Нариманова Гаджи Зейналабдину Тагиеву оставили мардакянскую дачу. Там он тихо прожил остаток своих дней… Тагиев умер 1 сентября 1924 года на 101 году жизни. В похоронах принимало участие огромное количество людей.

Сергей Бондарчук

Сергей Бондарчук Российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и педагог Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 г. в поселке Белозёрка Херсонской области Украины.
Актерская биография Сергея Бондарчука началась с роли подпольщика Андрея Валько в картине "Молодая гвардия". Но известность Бондарчуку принесла главная роль в картине "Тарас Шевченко".
Режиссерская биография Сергея Бондарчука стартовала в 1959 году, когда он был назначен режиссером киностудии "Мосфильм". В том же году состоялся его режиссерский дебют: на экраны вышла картина "Судьба человека" по рассказу Шолохова, где Бондарчук также появился в качестве главного героя ленты.
Безусловным достижением в мире русского киноискусства становится кино-эпопея Сергея Федоровича "Война и мир". Экранизация великого произведения Льва Толстого принесла режиссеру всемирную славу. "Война и мир" Бондарчука принесла режиссеру премию "Оскар" и диплом кинофестиваля в Венеции. Фильм был показан в 117 странах мира.
В 1989-1990 годах Бондарчук вместе с продюсером из Италии Энцо Рисполи трудился над постановкой эпической картины "Тихий Дон". Это был последний фильм режиссера.

Лидия Федосеева-ШукшинаЛидия Федосеева-Шукшина
Российская актриса театра и кино Лидия Федосеева-Шукшина родилась 25 сентября 1938 года в Санкт-Петербурге.
Первой актерской работой Федосеевой стала известная лента "Максим Перепелица", в которой она исполнила небольшую роль лаборантки, появляющейся в кадре только на несколько минут.
Амплуа по-настоящему "народной" актрисы окончательно закрепится за ней после выхода на экраны фильмов "Калина красная" и "Они сражались за родину". Из наиболее примечательных можно вспомнить роли Федосеевой-Шукшиной в фильмах "12 стульев", "Демидовы", "На златом крыльце сидели", "Виват, гардемарины", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Талисман", "Хождение по мукам", "Грехи наши", "Баллада о Янушике".
За свою жизнь Лидия Николаевна исполнила более 80 ролей в театре и кино. За свой вклад в искусство Федосеева-Шукшина была отмечена множеством престижных наград.

Майкл Дуглас

Майкл ДугласАмериканский киноактёр и продюсер, обладатель двух премий "Оскар" Майкл Дуглас родился 25 сентября 1944 года в американском городе Нью-Брансуик.
Мировую популярность актеру принесли картины "Основной инстинкт", "Уолл-стрит", "Идеальное убийство", "С меня хватит!" и телесериал "Улицы Сан-Франциско". Дуглас - продюсер-совладелец фирмы "Меркури-Дуглас-фильм".
Как продюсер стал знаменит после выхода оскароносной драмы "Пролетая над гнездом кукушки". Успех у фильма был ошеломительный – он получил пять "Оскаров".
С тех пор Майкл Дуглас сыграл не один десяток ролей, однако популярностью пользовались лишь две картины с его участием: "Игра" и "Траффик". Актер продолжает активно сниматься и сейчас.