Сегодня, 26 сентября, свой день рождения отмечает замечательный российский актер театра и кино Олег Басилашвили. Также в этот день выходец из Германии Эмиль Берлинер запатентовал в США граммофон.

Олег Басилашвили

Олег БасилашвилиСоветский и российский актёр театра, кино и телевидения Олег Басилашвили родился в Москве 26 сентября 1934 года.
В 1956 году Олег Басилашвили впервые снялся в кино в фильме "Невеста". На сегодняшний день в списке актера огромное количество разнохарактерных ролей.
Большой успех сопутствовал Басилашвили в картинах, поставленных Георгием Данелия и Эльдаром Рязановым, а роли, сыгранные в фильмах этих режиссеров, стали, наверное, самыми яркими: граф Мерзляев в картине "О бедном гусаре замолвите слово", Самохвалов в комедии "Служебный роман", Рябинин из "Вокзала на двоих", Горюнов в "Предсказании".
В последние же годы Олег Басилашвили снялся всего в нескольких сериалах, особенно зрителям запомнились такие проекты, как "Хуторянин" и "Новая жизнь". В 2015 году актер снялся в киноальманахе "Без границ".

Запатентован граммофон

Эмиль_ граммофон26 сентября 1887 года эмигрант из Германии Эмиль Берлинер запатентовал новое устройство – граммофон, прибор для воспроизведения звука с граммофонной пластинки.
Граммофон получил массовое признание. Каждому хотелось иметь у себя дома это чудо техники. Пластинки передавались из рук в руки.
Выпускались граммофоны на любой вкус и кошелек: от недорогих до эксклюзивных - роскошных аппаратов из красного дерева и чистого серебра.