Сегодня, 29 сентября, родились выдающиеся личности - итальянский живописец Микеланджело Караваджо, азербайджанский ученый Азад Мирзаджанзаде, итальянский физик Энрико Ферми и погибший во время Карабахской войны азербайджанский военный летчик Закир Юсифов

Азад Мирзаджанзаде

Азад Мирзаджанзаде

Выдающийся азербайджанский ученый, доктор технических наук, профессор Азад Мирзаджанзаде родился 29 сентября 1928 года в Баку. Окончил Азербайджанский промышленный институт по специальности горный инженер. В 1958 году стал доктором технических наук.
Мирзаджанзаде — автор 373 опубликованных научных работ, 54 научных изобретений. Под его руководством подготовлено более 300 кандидатов и 120 докторов наук.
Он считался основоположником фундаментальных научных направлений по механике, технике, технологии и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.
Академик Мирзаджанзаде создал теоретические основы газоконденсатных и неньютоновских нефтяных месторождений. За эти достижения он был удостоен премии имени И.М.Губкина.
Азад Мирзаджанзаде является инициатором применения к нефтегазодобывающей отрасли физико-химической механики, математического моделирования, многих математических статических методов, теорий игр и принятия решения, автоматического управления и самообразования и многих других теорий.

Закир Юсифов

Закир Юсифов

Азербайджанский лётчик, майор, Национальный герой Азербайджана Закир Юсифов родился 29 сентября 1956 года в Баку.
Почти после каждого вылета, вертолёт Закира Юсифова возвращался на базу изрешеченный пулями. Однако он вновь появлялся над позициями противника. Пленные армянские солдаты с почтением отзывались о храбрости пилота.
Погиб 11 октября 1992 года. В Кубатлинском районе, близ населенного пункта Сафиан, сосредоточились силы армян, для уничтожения которых, а также для поддержки наземных сил, были отправлены три азербайджанских вертолета. Обратно на аэродром Агджабеди вернулись два вертолёта, управляемые товарищами Закира.
Закир Юсифов вместе со своим экипажем погибли. Экипаж не заметил повреждения вертолета, пока приборы не показали отсутствия жидкости в гидросистеме. Справиться с управлением вертолёта было уже невозможно.
Закиру Юсифову посмотрено присвоено звание Национального Героя Азербайджана.
Именем Закира Юсифова названа улица и школа № 194 в Баку, в которой некогда учился Юсифов.

Микеланджело Караваджо

Микеланджело Караваджо

Итальянский живописец, один из крупнейших представителей барокко Микеланджело Меризи да Караваджо родился 29 сентября 1573 года в итальянском селении Караваджо.
Один из самых значительных и талантливых художников в истории искусства. Реформатор европейской живописи XVII века, основоположник реалистического направления, внёс в изобразительное искусство чувство материальности, эмоционального напряжения, выраженное через контрасты света и тени.
Искусство Караваджо оказало огромное влияние на творчество не только многих итальянских, но и ведущих западноевропейских мастеров — Рубенса,Йорданса, Жоржа де Латура, Сурбарана, Веласкеса, Рембрандта.

Энрико Ферми

Энрико Ферми

Гениальный итальянский физик Энрико Ферми родился в Риме 29 сентября 1901 года.
Первоначально он работал в Колумбийском университете, позже переехал в Чикаго, где осуществил одно из главных своих достижений: запустил первый атомный реактор.
Признан одним из создателей атомной бомбы, внес неизмеримый вклад в развитие физики элементарных частиц. Не менее значимы его достижения в квантовой и статической механике. Автор многочисленных работ в области квантовой теории и физики элементарных частиц. Ему принадлежит много патентов, относящихся к использованию атомной энергии.
В честь ученого новый, 100-й химический элемент был назван фермием.