Сегодня, 2 октября, родились первый азербайджанский летчик Фаррух-Ага Гаибов, выдающийся азербайджанский дипломат Сима Эйвазова, диктор и радио ведущий Юрий Левитан и известный британский музыкант Стинг

Фаррух Ага Гаибов

Фаррух Ага Гаибов

Первый азербайджанский лётчик Фаррух -Ага Гаибов родился 2 октября 1891 года в селе Гыраг-Салахлы Казахского уезда. Рано потерял отца. Его воспитывал дядя по отцу, видный просветитель и общественный деятель, Самед Ага Гаибов.
После окончания кадетского корпуса Фаррух-Ага Гаибов поступает в Константиновское артиллерийское училище в Петербурге. Здесь он отличается своими способностями, точным глазомером, храбростью, умелым ведением орудийной стрельбы и удостаивается первой награды на стрельбах - золотых часов швейцарской фирмы "Павла Буре" с дарственной надписью: "Юнкеру Фаррух ага Гаибову, 1913 г.".
Гаибов встретил Первую Мировую войну на Кавказском фронте. 31 августа 1915 года был произведен в поручики. 3 февраля 1916 года поручик Гаибов был направлен на Западный фронт и прикомандирован к Эскадре воздушных кораблей. 21 мая он был назначен артиллерийским офицером воздушного корабля "Илья Муромец XVI".
Погиб вместе с экипажем 12 сентября 1916 года. Погибший экипаж был похоронен с воинскими почестями германскими военными. Один из редких в мировой военной истории случаев почтения к воинской доблести противника.



Сима Эйвазова

дипломат Сима Эйвазова

Выдающийся азербайджанский дипломат Сима Эйвазова родилась в Баку 2 октября 1933 года.
Первый постоянный представитель независимого Азербайджана при ООН в Женеве и других международных организациях в Швейцарии, Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана.
Сима Рахмановна Эйвазова — первая в истории независимого Азербайджана женщина-профессиональный дипломат. Она — первая и единственная нерусская женщина из бывшего Союза, которая окончила Высшую дипломатическую школу МИД СССР за всю историю этого учебного заведения.
В октябре 1991 года, работая в Отделении ООН в Женеве, подала в отставку с советской дипломатической службы и зарегистрировалась в ООН в качестве гражданки независимой Азербайджанской республики, став, таким образом, первым в истории ООН сотрудником — гражданкой суверенного Азербайджана.

Юрий Левитан



Советский и российский радио ведущий, диктор Всесоюзного радио и Гостелерадио СССР Юрий Левитан родился 2 октября 1914 года в российском городе Владимир.
Голос этого человека стал поистине легендарным, принеся его обладателю славу, почет и построив успешную профессиональную карьеру. Он читал важнейшие официальные сообщения, прославился в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Фраза "Говорит Москва" стала фирменной карточкой Левитана.
Начиная с семидесятых годов почти не выходил в прямой эфир. Стал озвучивать кинохронику, читал закадровые тексты к художественным фильмам, записал для истории Сообщения Информбюро.

Стинг

Стинг

Известный британский певец, композитор и актер Стинг (настоящее имя Гордон Мэттью Томас Самнер) родился 2 октября 1951 года в городе Уоллсенде (Великобритания).
Стинг– подлинная легенда мировой рок-сцены который приобрел мировую славу благодаря сольной карьере. За время сольной карьеры Стинг выпустил более двух десятков альбомов, мини-альбомов, синглов и сборников.
Стинг известен и в кино как автор саундтреков. К лучшим его работам относят музыку к фильмам "Сорок восемь часов", "Разрушитель", "Леон", "Четыре свадьбы и похороны", "Афера Томаса Крауна", "Новый ход императора" и др
Не без успеха он выступал и на актерском поприще, сыграв роли в фильмах "Дюна", "Гротеск", "Карты, деньги, два ствола" и др.
В 2000 году на Аллее Славы в Голливуде была открыта "звезда" Стинга. В 2003 году королева Елизавета II удостоила Стинга звания Командора Ордена Британской империи.