Сегодня, 12 октября, родились - выдающийся оперный певец Лучано Паваротти, гениальный немецкий автоконструктор Август Хорьх, известный актер и режиссер Ролан Быков и популярная поп-певица Жасмин

Ролан Быков

Ролан Быков

Советский и российский актёр, режиссёр и сценарист Ролан Быков родился 12 октября 1929 года в Киеве.
Он прославился благодаря таким фильмам, как "Вызываем огонь на себя", "Айболит 66", "Служили два товарища", "Чучело" и многим другим интересным картинам.
Дебютировал в кино Ролан Быков в середине 50-х годов. Из большого числа фильмов стоит выделить также роли в комедии "Я шагаю по Москве", "Большая перемена" и "Женитьба Бальзаминова", исторические ленты "Последняя реликвия" и "Андрей Рублев".
Запоминающимися ролями Быкова в сказках стали его Бармалей в "Айболите 66", трусливый охотник в "Про Красную Шапочку", кот Базилио в "Приключениях Буратино".
В числе его режиссерских работ фильмы - "Семь нянек", "Айболит 66", "Внимание, черепаха!", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", детская социальная драма "Чучело".

Лучано Паваротти



Выдающийся оперный певец второй половины XX столетия Лучано Паваротти родился 12 октября 1935 года в итальянском городе Модена.
Его называли классиком уже при жизни. Многие его арии стали бессмертными хитами. Он принес оперное искусство в широкие массы. И именно благодаря нему классическая музыка пережила настоящий ренессанс в конце двадцатого века.
Вместе с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом он образовал трио "Три тенора", которое исполняло классику в более современной обработке. Подобный подход принес певцам огромный коммерческий успех и сделал их подлинными звездами не только оперной, но и эстрадной сцены. В итоге именно благодаря творчеству "Трех теноров" популярность оперной музыки в девяностые годы возросла в разы.
Помимо музыкальных выступлений Лучано Паваротти всю свою жизнь работал также и в качестве мецената. Он плотно сотрудничал с организацией "Красный крест", а также организовал ряд музыкальных фестивалей для продвижения молодых музыкантов.

Жасмин

Жасмин

Российская певица, актриса, телеведущая, модель и дизайнер Жасмин (настоящее имя Сара Манахимова) родилась 12 октября 1977 года в Дербенте.

Этот звучный и легко запоминающийся псевдоним предложил начинающей исполнительнице известный композитор Владимир Матецкий.
В 1999 году начинающая певица представила слушателям свою первую композицию "Так бывает". А уже через год ее песня "Долгие дни" взорвала все эфиры и получила сразу все самые престижные музыкальные награды: "Золотой граммофон", "Песня года", премии "Овация" и "Стопудовый хит".
На ее творческом счету 9 альбомов, около 40 клипов, яркие роли в кино и самые престижные музыкальные награды России. В 2005 году Жасмин была удостоена премии "MTV Russia Music Awards", победив в номинации "Лучшая исполнительница".





Август Хорьх

Август Хорьх

Немецкий инженер, один из патриархов мирового автомобилестроения Аугуст Хорьх родился 12 октября 1868 года в германском городе Винненден.
Он стал прародителем гигантского производства, с которым уже более ста лет связано всё то, что связано со словом "Audi" в мировом масштабе. Слово "Audi" является переводом с немецкого на латинский его фамилии Horch – "Слушай".
Начиная с середины прошлого века и до настоящего времени "Audi" известна как производитель технологически передовых "суперавтомобилей", которые высоко ценятся во всём мире.