Сегодня, 14 октября, родились: выдающийся азербайджанский поэт и публицист Мамед Араз, бывшая иранская императрица Фарах Пехлеви, погибший в апрельских боях 2016 года в Карабахе Национальный герой Азербайджана Самид Иманов, российский художник-модельер Валентин Юдашкин и российский шоумен и певец Тимур Родригес

Мамед Араз

Мамед Араз

Азербайджанский поэт, публицист, переводчик, народный поэт Азербайджана Мамед Араз родился 14 октября 1933 года в селе Нурс Шахбузского района.
Первая его книга "Севги нягмяси" (Песня любви) увидела свет в 1959 году. С 1975 года и до конца своей жизни (2004) он возглавлял журнал "Природа Азербайджана". Автор более 20 книг, Мамед Араз является заслуженным деятелем искусств, лауреатом Государственной премии, народным поэтом Азербайджана.
После обретения Азербайджаном независимости М.Араз стал одним из трех поэтов, награжденных самой высокой государственной наградой - орденом "Истиглал".
Его жизненные уроки легли в основу поэмы Мамеда Араза "Книга отца моего", которая превратилась в шедевр не только азербайджанской, но и мировой литературы.



Фарах Пехлеви

Фарах Пехлеви

Бывшая иранская императрица Фарах Пехлеви, вдова Мохаммеда Резы Пехлеви, шаха Иранского, родилась 14 октября 1938 года в Тегеране.
В период с 1959-го по 1967-й была королевой-супругой, с 1967-го – императрицей-супругой.
Несмотря на то, что после Исламской революции 1979 года в Иране все титулы членов императорской семьи были признаны недействительными, Фарах за собой титул императрицы (шахбану) все же сохранила. В целом ряде стран – США, Дании, Испании и Германии – Пехлеви все еще именуют "Её императорское величество шахбану Ирана" – причем как в речи, так и в официальных документах.
Исламская революция вынудила Фарах и Мохаммеда бежать из страны. Приютили у себя их правители Египта. После кончины супруга, Фарах еще два года прожила в Египте, после чего ее пригласили в США, где опальная императрица живет и по сей день.



Валентин Юдашкин

Валентин Юдашкин

Художник- модельер, автор многих модных коллекций и проектов Валентин Юдашкин родился 14 октября 1963 года в поселке Баковка, Московской области.
Его называют русским Пьером Карденом, нарядами от которого гордятся именитые модницы не только в России, но и далеко за её пределами.
Настоящий успех к Валентину Юдашкину пришел в 1991 году с коллекцией "Фаберже", продемонстрированной в рамках Недели Высокой моды в Париже. Он получил всемирную широкую известность. Настоящий фурор у публики произвели платья в стиле знаменитых яиц Фаберже, одно из которых позже "перекочевало" в Лувр.
Юдашкин - единственный за всю историю российской моды кутюрье, который был принят в 1996 году в Синдикат Высокой моды Парижа в статусе Члена-корреспондента, что дало право его детищу называться Домом моды (Couture).
В 1997 году открылся первый его московский бутик с одеждой класса prêt-a-porte delux.

Тимур Родригес

Тимур Родригес

Популярный российский артист, актер и певец Тимур Керимов наиболее известный как Тимур Родригес родился 14 октября 1979 года в российском городе Пенза.
Родригес - известный участник телепроектов "Comedy Club", КВН, "ШоумаSтгоуон", "Один в один" и "Южное Бутово". Ещё он прославился как ведущий шоу "Танцы без правил", "Крокодил", "Бешнл джеографик" и "Sexy чарт".
Помимо этого, шоумен снимается и в кино ("Масквичи", "Служебный роман. Наше время", "Новые приключения Аладдина", "Красная шапочка") и работает в качестве артиста озвучки. Голос Тимура Родригеза можно услышать в таких анимационных фильмах как "Шевели ластами!", "Союз зверей", "Гномео и Джульетта", "Хранители снов", "Турбо" и другие.

Самид Иманов

Самид Иманов
Национальный герой Азербайджана, майор, участник боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года Самид Иманов родился 14 октября 1981 года в Нефтчалинском районе Азербайджана.
Окончил курсы подготовки в Турции, Пакистане, Швеции и Румынии. Принимал участие в совместных азербайджано-турецких учениях Anadolu Qartalı-2007.
С июня 2004 года служил в воинской части Специального назначения. Начав службу в спецназе с должности заместителя командира группы, Иманов дослужился до должности начальника штаба – заместителя командира воинской части сил специального назначения. За отличие в военной службе и выполнение боевых задач был награжден шестью медалями.
Погиб в боях вокруг селения Талыш в ночь с 3 на 4 апреля 2016 года. Распоряжением президента Ильхама Алиева удостоен (посмертно) звания Национального Героя Азербайджана.