Сегодня, 15 октября, родились выдающийся русский поэт и прозаик Михаил Лермонтов, писатель, соавтор известного романа "12 стульев" Илья Ильф, автор бестселлера "Крестный отец" , писатель Марио Пьюзо, а также ирландский музыкант Крис де Бург и азербайджанский художник Юсиф Гусейнов

Михаил Лермонтов

Михаил Лермонтов

Великий русский поэт и прозаик, а также талантливый художник и драматург Михаил Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве.
Его творчество известно большим разнообразием тем и мотивов лирики. Поэт внес неоценимый вклад в формирование реалистического романа 19 века.
Популярность к Лермонтову приходит вместе с выходом стихотворения "Смерть поэта", посвященного смерти Александра Пушкина. За это произведение Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку.
Самые главные произведения Лермонтова - "Парус", "Маскарад", "Боярин Орша", "Мцыри", "Бородино", "Узник", "Демон", "Герой нашего времени" - считаются шедеврами литературы.
Из художественного наследия Лермонтова известны 13 картин маслом, 44 акварели, многочисленные рисунки из его альбомов.

Илья Ильф

Илья Ильф

Известный писатель Илья Ильф (настоящее имя и фамилия Илья Файнзильберг) родился 15 октября 1897 года в городе Одессе.
Долгое время работал бухгалтером, журналистом и редактором в юмористическом журнале. Совместная работа Ильи Ильфа и Евгения Петрова началась с 1926 года: сочинялись темы для рисунков и фельетонов в журнале "Смехач", обрабатывались материалы для газеты "Гудок".
В 1928 году в журнале "30 дней" была опубликована первая работа Ильфа и Петрова – роман "Двенадцать стульев", имевший большой успех у читателей и довольно холодно встреченный литературными критиками. Впоследствии они вместе написали еще одну книгу о похождениях Остапа Бендера – "Золотой теленок", а также несколько новелл, фантастическую повесть "Светлая личность" и документальную повесть "Одноэтажная Америка".
По произведениям Ильфа и Петрова были поставлены фильмы "Золотой теленок", "Двенадцать стульев" Леонида Гайдая, телефильмы "Ехали в трамвае Ильф и Петров", "12 стульев" Марка Захарова. В 2005 году вышли новые экранизации романов – "Двенадцать стульев" Максима Паперника и мини-сериал "Золотой теленок" Ульяны Шилкиной.

Юсиф Гусейнов

Юсиф Гусейнов

Известный представитель современного азербайджанского изобразительного искусства, народный художник, персональный стипендиат Президента Азербайджана Юсиф Гусейнов родился 15 октября 1928 года в Баку.
Пришёл в азербайджанскую графику во второй половине 50-х годов. Свой творческий путь начал как художник книги. Однако он проявлял интерес и к другим видам графики, в частности, к станковому рисунку (особенно литографии) и политическому плакату. Более того, на выставках он с успехом демонстрировал и свои живописные полотна.
Его иллюстрации на произведения классиков азербайджанской и мировой литературы оказали влияние на становление книжной культуры в стране. Гусейнов оформил и иллюстрировал повести Н. Нариманова "Бахадур и Сона", роман М. Алиева "Сын гор", "Избранное" А. Шаика, рассказы Б. Талыблы.
Юсиф Гусейнов также долгое время занимал должность заведующего кафедрой живописи в Азербайджанском государственном институте искусств. А с 2000 года он, будучи профессором Азербайджанской академии живописи, передавал свой богатый опыт и умение молодому поколению художников.

Крис де Бург

Крис де Бург

Ирландский рок-музыкант и композитор Крис де Бург (имя при рождении Кристофер Джон Дэвисон) родился 15 октября 1948 год в Венадо-Туэрто, Аргентина.
Наиболее известной композицией Криса де Бурга является The Lady in Red из альбома Into the Light. Интересно, что сам Крис самой любимой из своих песен считал песню "Spanish Train".
Песни Криса де Бурга звучали в фильмах "Артур 2", "Американский психопат" и "Вышибалы". Всего в мире продано более 40 миллионов записей его песен.
С 1975 года Крис де Бург объездил с выступлениями весь мир и дал более 2000 концертов. Дискография певца насчитывает более двадцати альбомов.

Марио Пьюзо

Марио Пьюзо

Американский писатель, критик, сценарист и беллетрист Марио Пьюзо родился 15 октября 1920 года в Нью-Йорке.
Первая книга Марио Пьюзо "Арена мрака" увидела свет в 1955 году. Действие романа разворачивается в послевоенной Германии.
Широкую известность писателю принёс изданный в 1969 году роман "Крёстный отец" о корнях и законах чести итальянской мафии, коррупции, насилии и благородном гангстере доне Корлеоне. В 1970-е годы роман стал бестселлером. В 1972 году по произведению Марио Пьюзо кинорежиссёром Фрэнсисом Ф. Копполой был поставлен одноимённый фильм, сценарий для которого написал сам Пьюзо.
После своего известного произведения "Крестный Отец" Пьюзо написал два других произведения "Темная Арена" и "Счастливый Пилигрим". В 1978 году Марио написал роман "Дураки Умирают", после чего в 1984 году, вышел "Сицилиец". В 1991 году Марио Пьюзо выпустил новый роман "Четвертый К".
Роман Марио Пьюзо "Омерта" был опубликован в 2000 году после смерти автора, последний роман — "Семья" - был закончен Кэрол Джино, вдовой писателя.