В этот день родился известный рок-музыкант Игорь Тальков, в Лондоне была запущена первая в мире электрическая дорога в метро и вступил в силу Устав UNESCO



Игорь Тальков

Игорь Тальков 

Советский рок-музыкант, певец, автор песен, поэт, киноактёр Игорь Тальков родился 4 ноября 1956 года в  Тульской области России.

Впервые стал известен широкой публике после выступления в 1987 году на фестивале "Песня года" с композицией "Чистые пруды". Затем, чтобы поделиться с аудиторией собственными песнями, Тальков создаёт группу "Спасательный круг" и едет с нею на гастроли с программой, состоявшей из двух частей: песни гражданского содержания и лирика. К 1989 году Тальковым было написано более 200 песен.

Творчество Талькова трудно отнести к какому-либо определённому жанру; оно находится примерно на стыке поп-музыки, рок-музыки и авторской песни.

Певец был убит 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта "Юбилейный" при невыясненных до сих пор обстоятельствах.



Электрификация Лондонского метро

Электрификация Лондонского метро   

Лондонское метро – старейшая в мире подземная городская железная дорога, существующая с 1863 года. Первый поезд состоял из 23 вагончиков без крыши и управлялся паровозом Стефенсона.

Первая в мире подземная электрическая дорога открылась в Лондоне 4 ноября 1890 года: это была Северная линия на участке Стоквелл – Кинг Уильям-Стрит. Открыл движение и первым пассажиром стал принц Уэльсский, будущий король Великобритании Эдуард VII. Первая электрическая линия протяженностью в 6 км называлась Metropolitan Railway, то есть "столичная железная дорога". Сокращение этого длинного названия до пяти букв и породило всем нам знакомое "метро".

В настоящее время лондонский метрополитен включает в себя 270 станций, протяженность путей – более 400 км.

 

UNECSO

Вступил в силу устав UNECSO 

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNECSO) была создана 16 ноября 1945 г.

Устав ЮНЕСКО был принят на Лондонской конференции в ноябре 1945 г. и вступил в силу 4 ноября 1946 г. после сдачи на хранение актов о его принятии 20 подписавшими его государствами.

Действительными членами ЮНЕСКО являются 193 государства. Организация располагает более 60 бюро и подразделениями, расположенными в различных частях мира. Штаб-квартира находится в Париже, Франция.

Основная цель ЮНЕСКО заключается в том, чтобы содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры.