Сегодня, 7 ноября, родились такие известные личности, как композитор, автор музыки ко многим известным азербайджанским кинофильмам  Тофик Кулиев, эстрадный певец  Октай Агаев, дважды герой Соцтруда, хлопковод   Шамама Гасанова. Также в этот день была получена первая нефть с месторождения Нефтяные Камни



Тофик Кулиев

Тофик Кулиев 

Азербайджанский композитор, кинокомпозитор, пианист, дирижёр Тофик Кулиев родился 7 ноября 1917 года в Баку

Тофик Кулиев является автором мелодий песен к фильмам, которые завоевали огромную популярность – "Встреча", "Любимая песня", "Мачеха", "Телефонистка", "Насими", "Дервиш взрывает Париж", "Лев ушел из дома", "Цена счастья", "Свекровь", "Здесь тебя не встретит рай", "Воспоминание о гранатовом дереве", "Вне", "Под знойным небом", "Бахтияр", "Можно ли его простить".

Он также автор ряда песен, посвященных Родине — "Песня о Родине", "Азербайджан", "Ала Даг".

Тофик Кулиев явился одним из первых композиторов Азербайджана, осуществивших нотную запись мугамов. В 1936 году им были изданы записи мугамов "Раст", "Сегях",

"Забул", "Дюгях".

Большую работу по популяризации музыки Кулиева сыграло его творческое содружество с выдающимся певцом Рашидом Бейбутовым, одним из лучших исполнителей песен композитора.

Творчество Тофика Кулиева неразрывно связано с его преподавательской деятельностью. Собранный им в экспедициях по районам республики песенный и танцевальный материал вошел впоследствии в опубликованные сборники.



Октай Агаев

Октай Агаев 

Известный азербайджанский эстрадный певец Октай Агаев родился 7 ноября 1935 года в Баку.

Окончил Музыкальный техникум имени Асафа Зейналлы. В 1958 году начал выступать в квартете "Гая". Позже был солистом Азербайджанского государственного оркестра эстрады под руководством Рауфа Гаджиева. В 1962 году выступал с этим оркестром в Кремлевском дворце.

Октай Агаев также выступал с гастролями в Алжире, Марокко, Польше, Чехословакии, Болгарии, Румынии, а также во всех республиках бывшего СССР.

Исполнял песни к таким фильмам, как "Найдите ту девушку", "Битва в горах", "Хлеб поровну" и т.д. Помимо этого, Агаев снялся в фильме Вагифа Мустафаева ""Япон и японец" в роли начальника НКВД Мелик-Бабанова. Октай Агаев также был лауреатом премии "Хумай".



Шамама Гасанова

Шамама Гасанова 

Советский азербайджанский хлопковод, председатель колхоза "1 Мая" Физулинского района, дважды Герой Социалистического Труда Шамама Гасанова родилась 7 ноября 1923 года.

Она была одной из редких личностей, дважды удостоенных звания Героя Социалистического Труда, являвшегося одним из самых высоких званий в советские времена. Как инициатор развернувшегося в стране движения по сбору хлопка двумя руками она снискала большую славу и сыграла важную роль в широком размахе этого движения.

На родине Гасановой в селе Араятлы установлен её бюст. Гасановой посвящены ашугские песни, стихотворение Мирзы Ибрагимова и два документальных фильма: "Шамама", "Страницы ее судьбы".



Добыча первой нефти на Добыча  первой нефти на "Нефтяных Камнях"

Нефтяные Камни считаются столицей Каспийского шельфа. Это уникальное морское месторождение, ставшее выдающимся событием в развитии нефтяной промышленности в СССР. Нефтяные Камни в тот период являлись крупнейшим в мире морским нефтяным месторождением, как по объемам запасов, так и по объемам добычи нефти.

7 ноября 1949 года на Нефтяных Камнях была введена в эксплуатацию скважина №1 с объемом добычи 100 тонн в сутки и тем самым, была заложена основа добычи нефти в море.

Первым геологом этого месторождения был Ага Гурбан Алиев.