Сегодня, 9 ноября, в Азербайджане отмечается День Государственного флага Азербайджана, а в мире – Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Также в этот день родились - бизнесмен и меценат Айдын Курбанов, художник Давуд Кязимов и композитор Александра Пахмутова

День Государственного флага Азербайджана



Ежегодно 9 ноября в Азербайджане отмечается День государственного флага.
17 ноября 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении 9 ноября Днем Государственного Флага.
Этот флаг достался нам в наследство от Азербайджанской Демократической Республики.
Государственный флаг АДР был принят 9 ноября 1918 года на заседании правительства республики и обладал государственным статусом до апреля 1920 года.
Согласно Конституции Азербайджана, голубой цвет на флаге является традиционным цветом тюркских народов и символизирует тюркизм, красный — прогресс, зелёный — ислам. Полумесяц обозначает принадлежность к религии ислама, восьмиконечная звезда означает восемь ветвей тюркских народов
1 сентября 2010 года с участием президента Ильхама Алиева состоялось торжественное открытие Площади Государственного флага – мемориального памятника-парка отдыха на Баилово, в Баку.
Высота флагштока составляет 162 метра, диаметр фундамента – 3,2 метра, диаметр верхней части фундамента – 1,09 метра. Общая масса сооружения составляет 220 тонн. Ширина флага – 35 метров, длина – 70 метров, общая площадь 2450 квадратных метров, вес – примерно 350 килограммов.
На площади создан также Музей Государственного флага.

* * *

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма



9 ноября по инициативе Европейской сети против национализма, расизма, фашизма и в поддержку мигрантов и беженцев (UNITED), объединяющей более 560 организаций из 46 европейских стран и действующей независимо от политических партий и правительств, во многих странах мира отмечается Международный день против фашизма и антисемитизма (International Day Against Fascism and Antisemitism).
В этот день в 1938 году начались массовые еврейские погромы ("Хрустальная ночь") в Германии. Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. 9 ноября 1938 года нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, содержавшихся евреями, разбиты — отсюда и возникло историческое название погрома.
Ежегодно в Международный день против фашизма и антисемитизма проходят выставки, митинги, демонстрации и другие мероприятия в память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расистской, в частности, антисемитской почве.

* * *

Александра Пахмутова



Советский и российский композитор, автор более 400 песен Александра Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка (ныне — район Волгограда).
Один из самых популярных и востребованных композиторов СССР, особенно как композитор-песенник. Музыка Пахмутовой звучит в таких кинофильмах как "Девчата", "Три тополя на Плющихе", "Полынь - трава горькая", "Сын за отца", "Битва за Москву", "О спорт, - ты мир!", "Семья Ульяновых", "Моя любовь на третьем курсе", а также многих других картин.
В разные периоды времени из-под пера Пахмутовой вышли такие песни как "До свиданья, Москва", (Лев Лещенко и Татьяна Анциферова), "Нежность" (Майя Кристалинская), "Трус не играет в хоккей" (Вадим Мулерман), а также многие другие замечательные композиции. Ее песни исполняли и исполняют многие известные артисты советской, российской и зарубежной эстрады, а также актёры театра и кино.

* * *

Айдын Курбанов

Айдын Курбанов православный храм в Баку

Крупный меценат и бизнесмен, один из основателей Всероссийского Азербайджанского Конгресса Айдын Курбанов родился в Баку в 1953 году, в 1970 году переехал в Москву.
После окончания института занялся бизнесом. Айдын Гурбанов начинал бизнес с организации поставок продукции из России в Азербайджан, торговал нефтепродуктами, полимерами, лекарствами, зерном. В 1997-98 годах он выиграл тендер на поставки дизельного топлива и мазута Министерству путей сообщения РФ.
Айдын Гурбанов оставил о себе светлую память как бизнесмен, который активно занимался благотворительностью. Он оказывал щедрую помощь детским домам и помогал детям с тяжелейшими врожденными заболеваниями. На его средства был отреставрирован православный храм - кафедральный собор Святых Жен-Мироносиц, построенный в 1909 году.

* * *

Давуд Кязимов



Легендарный живописец, народный художник Азербайджана Давуд Кязимов родился в Баку 9 ноября 1926 года.
Наряду с пейзажем, он был известен и как подлинный мастер жанра натюрморта. Неоднократно обращался к теме труда в таких произведениях, как "В глубинах Каспия", "Доярки", "Песни", "Подруги".
Среди других знаковых работ мастера - произведения "Гёйгель", "Гах", "Цветущая равнина", "Шахдаг". Одна из значимых тем творчества художника - труд нефтяников Каспия на Нефтяных Камнях (картины "Загульба", "Побережье моря").
Давуд Кязимов был известен и как талантливый мастер графики. Среди известных работ - иллюстрации к произведениям Джаббара Джаббарлы, Джалила Мамедгулузаде, Абдуллы Шаига, а также к стихам поэта из Южного Азербайджана Мирзы Али Моджуза. Кязимов также владел искусством миниатюры.
Работы художника хранятся в Азербайджанском национальном музее искусств,