В этот день, 15 ноября, родились азербайджанский и российский военный деятель, полковник Керим Хан Эриванский, известный азербайджанский актер театра и кино Алескер Алекперов и узбекская эстрадная певица Насиба Абдуллаева

 

Керим Хан Эриванский

Российский и азербайджанский военный деятель, полковник Керим Хан Эриванский родился 15 ноября 1885 года в Эривани.

Служил в Кирасирском полку в Гатчине.  Керим Хан Эриванский — участник Первой мировой войны, награжден Георгиевским оружием.

После провозглашения Азербайджанской демократической республики Керим Хан Эриванский в конце 1918 — начале 1919 года в период боев с армянскими войсками по защите Аракской республики вместе с начальником штаба Келбали Ханом Нахичеванским успешно командовал нахичеванским ополчением численностью свыше 1000 человек при двух орудиях.



Алескер Алекперов

Алескер Алекперов 

Азербайджанский актёр Алескер Алекперов родился 15 ноября 1910 года, (по другим источникам — 26 марта) в Баку.

Сценическую деятельность начал в 1927 году в Бакинском Рабочем театре (ныне Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна).

Выступал на сценах Тифлисского азербайджанского и Гянджинского драматического театров, куда был переведён Бакинский Рабочий театр.

С 1933 года и до конца жизни — актёр Азербайджанского драматического театра имени М. А. Азизбекова, где его основными ролями были Отелло  и Вагиф.

Сниматься в кино начал в 1927 году, сыграв образ Гасана в художественном фильме "Дом на вулкане". Также в его фильмографии такие кинокартины, как:  "Фатали-хан", "Мачеха", "Великая опора" и многие другие



Насиба Абдуллаева

Насиба Абдуллаева

Узбекская эстрадная певица, Народная артистка Узбекистана Насиба Абдуллаева родилась 15 ноября 1961 года в Самарканде.

Исполняет песни на узбекском, таджикском, азербайджанском, фарси, арабском, русском и других языках.

В 1980 г. Насибу пригласили солисткой во вновь организованный вокально-инструментальный ансамбль "Самарканд". В том же году выходит два альбома с песнями в её исполнении — "Бари гал" и "Самарканд". В 1990 г. выпускает первый сольный альбом "Айрылык (Разлука)".

С 2004 г. ведет курс в Госконсерватории на кафедре эстрадного исполнительства.