Ежегодно в мире 16 ноября отмечаются Международный день толерантности и Международный день борьбы с анорексией. Также в этот день родился российский военачальник Мир Асад бек Талышханов



Международный день толерантности

Международный день толерантности (терпимости)

Международный день толерантности (терпимости) отмечается ежегодно 16 ноября. В этот день в 1995 году государства члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости и Программу действий.

Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается "уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности". Декларация провозглашает "признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность".

В 1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам членам ООН ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, и приурочивать к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.

За пропаганду идеалов терпимости и ненасилия к Международному дню терпимости приурочена премия ЮНЕСКО, носящая имя Маданжита Сингха  – индийского художника, писателя и дипломата, посла доброй воли ЮНЕСКО. Премия была учреждена в 1995 году и присуждается раз в два года.

 

анорексия

Международный день борьбы с анорексией
Симптомы этого заболевания были описаны еще в XVII веке, а в наши дни эта проблема оказалась очень острой. Болезненная худоба, наравне с ожирением, стала одной из самых распространенных болезней современности. Многие девушки в погоне за модельной внешностью отказываются от еды, в их психике происходят необратимые процессы, и даже попытавшись вернуться к нормальному образу жизни, сделать этого они уже не могут.

С 16 ноября 2005 года ежегодно отмечается Международный борьбы с анорексией. Этот день посвящен пропаганде здорового образа жизни с акцентом на здоровье при любом весе и в повышении осведомленности о потенциальных опасностях, связанных с диетами, в частности, заболевания анорексией.



Талышханов

Мир Асад бек Талышханов 

Российский военачальник, генерал-майор Мир Асад-бек Талышханов родился 16 ноября 1857 года в Дагестане.

22 апреля 1916-го года за примерную службу в армии Асад бек Талышханов был удостоен звания генерал-майора. 25 июля того же года был назначен на высокий пост командира 52-й артиллерийской бригады Кавказской Армии.

За военные отличия награждён орденами Св. Станислава, Св. Анны и Св.Владимира,   Георгиевским оружием.

Известно, что генерал Мир Асад-бек Талышханов был руководителем военного ведомства во Временном Терско-Дагестанском правительстве, которое было создано в декабре 1917 года.

После установления сов. власти в Азербайджане арестован. Содержался в Архангельском и Пертоминском лагерях. Расстрелян под Архангельском.