Сегодня, 19 ноября, отмечается Международный мужской день. Также в этот день родились: известный азербайджанский певец Гусейнага Хадиев, российский сценарист и драматург  Эмиль Брагинский и государственный деятель Индии Индира Ганди

Международный мужской день Международный мужской день

Ежегодно 19 ноября в мире отмечается Международный мужской день. Впервые его отпраздновали в 1999 году жители Республики Тринидад и Тобаго - островного государства в южной части Карибского моря, состоящего из двух крупных островов.

Впоследствии этот праздник нашел поддержку в других странах Карибского бассейна, Австралии, Северной Америки, Азии, Европы и в ООН.

Инициатором сегодняшнего Международного мужского дня стал доктор Джероме Тилуксингх из университета Вест-Индии. Он предложил учредить праздник, который подчеркнет положительную роль мужчин в семье и обществе. Датой его проведения доктор Тилуксингх выбрал 19 ноября — день рождения собственного отца, который, по его словам, был отличным примером для подражания.

Цель Международного мужского дня — привлечение внимания к гендерной дискриминации мужчин при определении важности их роли в семье и воспитании детей. Также организаторы праздника делают упор на сохранение здоровья мальчиков и мужчин, на их социальное, эмоциональное, физическое и духовное благополучие.


Гусейнага Хадиев

Азербайджанский певец Гусейнага Хадыев родился 19 ноября 1946 года в Баку.

Был популярным певцом в Азербайджане в 1970-1980гг. Всю свою жизнь певец был солистом ансамбля ""Дан Улдузу". Был одним из первых исполнителей ансамбля.

Среди наиболее полюбившихся народом песен в исполнении Гусейнага Хадыева, можно назвать "Bir xumar baxışla", "Gəl barışaq", "Bu gecə", "Gecələr bulaq başı".

Скончался в возрасте 47 лет 12 января 1994 года.



Эммануэль Брагинский

Эммануэль Брагинский

Известный драматург и сценарист Эмиль (Эммануэль) Брагинский родился 19 ноября 1921 год в Москве.

Как киносценарист он дебютировал в 1955 году фильмом "В квадрате 45". С 1963 года Эмиль Брагинский работал в творческом содружестве с Э. А. Рязановым. Первой их совместной работой стала вышедшая комедия "Берегись автомобиля", снискавшая огромный зрительский успех. Затем последовали "Зигзаг удачи", "Старики-разбойники", "Невероятные приключения итальянцев в России" и "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "Служебный роман" (по пьесе "Сослуживцы") и "Гараж"…

Однако известный кинодраматург участвовал в создании и других фильмов ("Учитель пения", "Суета сует", "Артистка из Грибова", "Почти смешная история", "Поездки на старом автомобиле").

В числе последних работ Эмиля Брагинского — вышедшая в 2000 году комедия "Тихие омуты", которую поставил Эльдар Рязанов.



Индира Ганди

Индира Ганди

Индийский государственный деятель, премьер-министр Индии в 1966-1977 и 1980-1984 годах Индира Ганди родилась 19 ноября 1917 года в Аллахабаде (на севере Индии).

Ее отец Джавахарлал Неру, ставший впоследствии первым премьер-министром Индии после провозглашения независимости страны 15 августа 1947 года. Было сформировано первое национальное правительство. Индира Ганди стала личным секретарем отца-премьера и сопровождала Неру во всех зарубежных поездках.

В 1964 году умер Джавахарлал Неру. В том же году Индира Ганди заняла пост министра информации и радиовещания, затем дважды занимала пост премьер-министра Индии в 1966-1977 и 1980-1984 годах.

31 октября 1984 года она была убита своими охранниками-сикхами.