В этот день, 20 ноября 1991 года, армяне сбили вертолет "Ми-8" с видными государственными деятелями, депутаты и журналистами Азербайджана, России и Казахстана на борту. Погибло 22 человека, включая экипаж. Также в этот день родились: погибшая во время Карабахской войны врач, Национальный Герой Азербайджана  Гюльтекин Аскерова, легендарный нефтяник Михаил Каверочкин и другие известные личности.



вертолет

Прошло 26 лет со дня уничтожения армянами азербайджанского вертолета "Ми-8" в небе над селом Гаракенд Ходжавендского района

20 ноября 1991 года недалеко от села Гаракенд Ходжавендского района, на территории села Мерзили Агдамского района армянами был сбит вертолет "Ми-8", в котором находились видные государственные деятели, депутаты и журналисты Азербайджана, России и Казахстана.

В результате трагически погибли 22 человека. В их числе госсекретарь Азербайджана Тофиг Исмаилов, генпрокурор страны Исмет Гаибов, министр внутренних дел Магомед Асадов, вице-премьер Зульфи Гаджиев, заведуюший отделом информации аппарата президента, известный журналист Осман Мирзоев, депутаты, представители силовых структур, первый замминистра внутренних дел Казахстана Санлал Сериков, наблюдатели от России генерал-майор милиции Михаил Лукашов и подполковник Олег Кочерев, а также экипаж вертолета.

Проведенные  оперативно-следственные мероприятия установили, что поражение вертолета было организовано органами безопасности Армении.



Гюльтекин Аскерова

Гюльтекин Аскерова 

Азербайджанский офицер, врач, Национальный герой Азербайджана Гюльтекин Аскерова родилась 20 ноября 1960 года в Баку.

4 апреля 1992 года добровольцем отправилась на фронт. Принимала активное участие в боях в Туршсу и Шуше, вынося с поля боя раненых и оказывая им первую медицинскую помощь. Участвовала в обороне Лачинского и Кубатлинского районов. Погибла 20 июня 1992 года, в бою на направлении армянских сел Аранзамин и Нахичеваник.

Указом президента Азербайджана Гюльтекин Аскеровой было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).

Именем Гюльтекин Аскеровой названа городская школа № 200, в которой она училась. Кроме того, её имя носит одно из судов азербайджанского гражданского флота, на котором создан её музей. В одной из больниц Наримановского района установлен её памятник.



Михаил Каверочкин

Михаил Каверочкин 

Нефтяник, буровой мастер, Герой Социалистического Труда Михаил Каверочкин родился  20 ноября 1904 года в Шамахинском районе Азербайджана.

В Азербайджанской энциклопедии о нем даются следующие сведения: "Нефтяник, Герой Социалистического Труда (1957), лауреат Государственной премии СССР (1951).

Трудовую деятельность начал в 1920 году (т.е. в возрасте 16 лет). С 1925 по 1957 годы работал в нефтяной промышленности Азербайджана — 32 года. Вошел в историю нашей страны как один из пионеров бурения первой глубоководной скважины на Каспии. В 1955 — 1957 годах Каверочкин избирался заместителем председателя Верховного Совета Азербайджанской ССР.

В 1951 году Михаилу Каверочкину вместе с группой других нефтяников за участие в открытии и освоении морских месторождений на Каспии была присуждена Сталинская премия. В следующем году он был награжден орденом Ленина, в 1957 году — звание и Золотую звезду Героя Социалистического труда.

21 ноября 1957 года на Каспии разыгрался невиданный шторм. Несмотря на разбушевавшуюся стихию, бригада Каверочкина не покидала своего рабочего места. Но буровая платформа не выдержала натиска волн и ушла на дно. Вместе с мастером погибли Сулейман Багиров, Николай Дуплихин, Ибрагим Садыгов, Мамед Мурадов, Бала Мирзоев и другие члены его бригады.



Алексей Баталов

Алексей Баталов 

Талантливый советский и российский актёр, сценарист, режиссёр и преподаватель Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире в театральной семье.

Прославился благодаря гениальным ролям в фильмах "Летят журавли" и "Москва слезам не верит".

С начала 60-х годов актёр начал увлекаться режиссурой. Всего он снял три киноленты: "Шинель" (1959 г.), "Три толстяка" (1966 г.) и "Игрок" (1972 г.). Самой успешной многие критики признают киноленту "Три толстяка", где Алексей выступил также актёром и постановщиком.

С 1974 года актёр занялся озвучиванием мультфильмов. Его голос зрители могли слышать в известнейших советских мультфильмах: "Ежик в тумане", "Лягушка-путешественница", "Ключи от времени".

Среди его последних актерских работ: "Скорость", "Зонтик для новобрачных", "Досье человека в мерседесе", "Полтергейст-90". Также Алексей Баталов появился с камео в ремейке фильма Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь: 50 лет спустя". Завершив актерскую карьеру, он начал преподавать во ВГИКе.

 

Гюндуз Аббасов

Гюндуз Аббасов

Азербайджанский актёр, библиотекарь и редактор Гюндуз Аббасов родился 20 ноября 1930 года в Баку.

Окончил Азербайджанское государственное художественное училище имени Азимзаде. С 1957 по 1959 года занимал должность старшего редактора Азербайджанского государственного комитета по телевидению и радиовещанию, с 1964 по 1966 год - должность редактора "Азернешр".

Дебютировал в азербайджанском кинематографе в 1958 году и с тех пор с перерывами снялся в 19 фильмах ("Её большое сердце", "Тайна одной крепости", "Телефонистка", "Гариб в стране джинов", "Похититель поневоле" и др.).